Jalur Hemat Wisata Big Buddha (Tian Tan Buddha) dan Disneyland Hong Kong

4 Januari 2016

5:40. Setelah bermalam di Ninoy Aquino International Airport akhirnya Cebu Pacific 5J108 take off menuju Hong Kong International Airport.

07:40. Gw mendarat mulus di Hong Kong. Kucel habis karena 24 jam terakhir ga bisa mandi….hahaha.

Kabar baiknya lagi, 12 jam tambahan ke depan gw ga bakal ketemu shower karena gw putusin langsung menuju Big Buddha dan Disneyland ketimbang menuju hostel di daerah Kowloon.

Demi menghemat budget. Gw ga mungkin menuju daerah Kowloon dulu lalu balik lagi ke Lantau Island dimana Airport, Big Buddha dan Disneyland berada.

Strategi ini bisa menghemat 38-100 dolar Hong Kong (Rp 66K-175K) tergantung jenis transportasi apa yang dipilih dan bisa menghemat waktu 2 jam

Jadi rute terhemat yang  gw ambil adalah seperti ini:

 

peta jalur hemat hongkong day1


Gw punya kondisi menguntungkan karena gw hanya bawa backpakck seberat 5,5 kg. Gw selalu concern dalam hal berat backpack, itulah mengapa selama gw backpackeran ga pernah beli bagasi di lambung pesawat dan backpack gw selalu ringan dibawa kemana-mana.

Rute 1. Hong Kong International Airport ke Big Buddha.

Ga usah deg-degan di imigrasi Hong Kong. Sangat cepat, petugas hanya akan scan paspor lalu keluar kertas kecil kaya gini

Visa Hong Kong

Jadi paspor lo ga bakal ada koleksi stempel ya gaes. Jangan sampai hilang tuh kertas…jaga-jaga aja kalau ditanya pas keluar Hong Kong.

Okay…..next stepnya, lo hanya perlu cari octopus….kartu untuk bayar semua jenis transportasi terpadu disana. Lo hanya perlu cari konter ini gaes, lalu beli octopus card disini:

CIMG1880

Gw musti bayar 150 dolar (Rp. 263K) dan ditahan 50 dolar buat deposit. Deposit gw ambil di stasiun Sheung Wan pas mo keluar Hongkong menuju Macau naik kapal ferry cepat. Kena charge 9 dolar, jadi cuma balik 41 dolar.

Setelah dapat octopus berarti gw udah bisa naik bus menuju Tung Chung Station (Stasiun MTR terdekat dengan Big Buddha). Lo bisa juga naek kereta Airport Express ke Tung Chung tapi pasti dijamin mahal. Silahkan tinggal pilih gaes :

-naik bus 3,5 dolar (Rp 6.000)

-naik Airport Express combine MTR 79,3 dollar (Rp 140.000)

Untuk cari bus, waktu itu gw cuman perlu nunjukin gambar ini ke petugas bandara, langsung tau deh mereka

Airport Bus Map

Nih gambar yg gw simpan di HP. Itu beberapa shuttle bus ke beberapa tujuan di kota.

Gw dapat bus double decker S56 menuju Tung Chung Station. Dan setelah 30 menit perjalanan gw sampai .

Citygate

                                           kiri        : stasiun tung chung beserta logo MTR

                                           kanan   : citygate mall

Gw diturunin di dekat mall Citygate yang bersebelahan dengan stasiun MTR Tung Chung. Gw hanya perlu breakfast sebelum lanjut. Pilihan gw jatuh pada paket burger omlet di Mc.D 15 dolar (Rp 26.000).

After that….gw bergegas ke terminal bus tung chung menuju big buddha..

Ini perbandingan jenis transportasinya:

–          naik cable car  96 dolar pp

–          naik bus 17 dolar one way

 

Tiba di Big Buddha

                                        kiri                   : bus no 23 sampai di big buddha dalam 30 menit

                                        kanan atas     : gerbang big buddha

                                        kanan bawah : 268 anak tangga menuju big buddha

 

Di tangga teratas Big Budha kok ga diminta bayar tiket ya….gw langsung masuk aja. Sepertinya hanya yang ke museum musti bayar 33 dolar tapi sudah dapat vegetarian lunch.

Gw cuman keliling 1,5 jam di sekitar Big Budha dan kembali ke Tung Chung Station untuk menuju Disneyland.

Rute 2. Big Buddha ke Disneyland

Ambil Tung Chung line turun di Sunny Bay Station (10,1 dolar) lalu nyambung ke Disneyland Resort Line (6,7 dolar). Line ini hanya khusus untuk kereta menuju Disneyland. Keretanya unik karena semua interior berkarakter Disney.

Disneyland

                            atas                  : stasiun disneyland resort

                            kiri bawah      : interior kereta ke disneyland

                            kanan bawah : gerbang disneyland

Rute 3. Disneyland ke Hostel

Gw nginep di Hongkong Taiwan Hotel 105 dolar(Rp 180K) per malam. Terletak di wilayah Kowloon. Stasiun terdekat adalah Tsim Sha Tsui. Ongkos dari Sunny Bay station 14,3 dolar. Dan perlu waktu 30 menit.

Gw sampai di hotel jam 16:00. Bahagia banget ketemu air anget lagi. Istirahat sebentar lalu lanjut lagi jalan malam.

So…sampai ketemu di tulisan berikutnya tentang hiruk pikuknya Hong Kong

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s