Ketatnya Imigrasi Busan

1  Januari 2017,

Girang banget 18 Juni 2016 dapet tiket murah Air Busan (Osaka-Busan) seharga 800K untuk departure 1 Januari 2017. Air Busan sendiri adalah maskapai ke-16 yang pernah gw coba.

Sebulan kemudian, 3 teman yang akan pergi bersama mulai issued. Tanpa sadar ternyata berbeda jam penerbangan…..walahhhh.

Oke klo gitu….ga masalah, gw masuk Gimhae International Airport duluan.

Hari H, Sebetulnya sempat rada galau saat menunggu di Air Busan gate, Kansai International Airport.

Masak iya sudah ke Jepang, ndak bisa masuk Korsel…pikirku menangkan diri…hahahaha.

OK, gw boarding…….

2018-02-05_20.38.11

Bagus juga interior Air Busan.

Setelah 1,5 jam terbang…..drama dimulai.

Gw ambil antrian imigrasi paling kiri, turis China didepan gw lancar banget melewati staff imigrasi, kayaknya gw juga bakal lancar.

Ternyata……..tidak sama sekali….hihihi

Imigrasi   :     “Kamu pergi sama sapah?…”

Gw            :     “Sendiri “

Imigrasi   :     “Ada teman?”

Gw            :     “Ada….aku sebut nama donk…A,B,C”

Kayaknya dia mengawasi gw dengan aneh dan sepertinya dia ga bisa mengeja nama-nama itu.

Imigrasi   :     “Tulis……(menyodorkan kertas dan pulpen)”

Ya gw tulis donk…

Lalu dia ketak-ketik nama itu di komputernya……..

Imigrasi   :     ”tidak ada nama-nama ini di sini…..(sedikit marah sambil mencoret silang semua nama yang kutulis di kertas)”

Alamaaattttttttt……….dag dig dug dimulai…..kenceng pulak.

Gw            :     ”mereka tidak di Korea, tapi akan landing jam 14:30 nanti……”

Imigrasi   :     ”Tunjukkan tiket teman-temanmu?”

Gw            :     ”Kaga ada”

Tambah ga percaya tuh petugas………

Imigrasi   :     ”I don’t believe you….keluarkan dompet”

Walah….. gw jongkok ngerogoh tas bagian dalam dengan sedikit panik…….

yups, dapet……hmmmm, mana dompet udah pada sobek…..kayak pasrah

Dia geleng-geleng cuman nemuin 120.000 Won (1.400K). Kemudian dia menutup antrian dg tanda CLOSE. Turis yang antri dibelakang gw, diminta pindah ke antrian sebelah.

Walah…………Piye iki.

Imigrasi   :     ”No ATM….No Credit Card….Uang dikit….kamu ga bisa tinggal disini”

Deportasi………..gw udah memvonis diri begitu seketika.

Imigrasi   :     ”Kerja apa kamu?”

Gw            :     ”Sales and Marketing

Imigrasi   :     “Mana Business Card?”

Gw            :     ”Kaga bawa”

Imigrasi   :     ”KTP mana?”

Gw            :     ”Kaga Bawa juga”.

Dia mulai mengusap-usap kening dan matanya, ga percaya ketemu turis kayak gw……..sambil menutup paspor gw….dia manggil temannya

Gw ga tau dia ngomong apa…tapi dia geleng-geleng kepala terus. Temannya sekali-kali ngeliat gw kayak tersangka….asem tenan.

Gw mencoba tenang, dan merasa harus melakukan klarifikasi sebelum dia memutuskan apapun.

OK, dia selesai bicara sama temannya dan duduk kembali di konter imigrasi.

Gw            :     ”Saya punya tiket pulang Air Asia 5 Januari 2017 dari Incheon International Airport. Saya akan menginap di Kimchee Guesthouse Busan dan Seoul…..this is my itinerary and my budgeting (gw serahin semua itinerary dan kebutuhan biaya yang memang selalu gw susun setiap backpackeran ke negara orang)”

Imigrasi sambil menempelkan telunjuk ke mulutnya….sssttttt…….minta gw jangan banyak ngomong.

Tapi sepertinya dia mau membaca itinerary gw beserta rincian biayanya.

Gw            :     ”(Sambil memelas)….Please Sir, I am backpacker…..just for sightseeing Korea….No More….Please…..I will go Home….believe me!

Imigrasi kayaknya mulai kasian ama gw, lalu membolak-balik semua stempel imigrasi di Paspor baru dan paspor lama gw.

Imigrasi    :    ”OK, You can….you can.”

Cetokkkkk…….setempel nangkring tuh di passport gw…..indah banget momen ituh.

Hadeuuhhh…legaaaaa bangettt.

Pelajaran berharga buat gw……lain kali ga boleh gila….

Habis peristiwa itu, gw selalu bawa Business Card, ID Card, Credit Card (walo limit kecil) dan ATM (meski isi minim) setiap jalan ke negara orang.

Setelahnya gw sangat terbantu dengan kartu-kartu sakti itu setelah menghadapi random checking serupa di Woodlands Checkpoint, Singapura Juli 2017.

Okeeee…(tersenyun bahagia), akhirnya gw makan siang sambil nunggu teman-teman gw landing dari Osaka.

2018-02-05_20.08.25

Wkwkwkwk…..jatah di pesawat buat makan siang….dasar pelit.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s