Three Viewpoints in Phuket

My first post about Thailand isn’t about Bangkok as a capital city. But I will make you curious by presenting Phuket.

Imagining beauty of Phuket since 2013, I could really see it by naked eyes in 2019. For six years I could only see Phuket from a photo which was posted on my desk. Many reasons of course, why I must wait very long. Because of time, bustle and of course about budget….hihihi, I think the last one is my problem.

OK, by the way….

PHUKET….is an island-area province in south of Bangkok. If it is measured, its length is along Jakarta-Cikampek (about 70 km) and its width is only along East Jakarta to West Jakarta (about 36 km).

Phuket is indeed famous with its beach tourism. But for your information, 70% of its area are hills. That’s way, you can see the beauty of downtown and its beaches from above.

Based on this, before enjoying all beaches in Phuket, I did one thing that other tourists rarely do.…Yeah, I started to climb its hills to do ” Phuket helicopter view “.

That afternoon, Nok Air airline landed me at Phuket International Airport. Connected by airport bus, I was really dropped off in center of downtown. After checking in at Fulfill Phuket Hostel and lunch around it, I immediately rushed to rent a motorbike and went to a hill in northwest of hotel.

1.Khao Rang Viewpoint.

Khao Rang or Rang Hill is a viewpoint which located in north of Phuket. According to Khao Rang officer who I asked, Khao Rang usually visited by Phuket residents at night after work or on weekend to celebrate their holiday after 5 busy days at work.

Very lucky that I was there on Sunday afternoon, so it was very easy to find Phuket residents who were going back and forth

Needed about 10 minutes from Fulfill Phuket Hostel to actually get into Khao Rang through its south gate (there are two gates to go to Khao Rang, one in south and other one in north).

Parking my motorbike in a hurry because of my impatience to saw how Phuket face, I don’t care about many young couples who are seen sitting in every corner of Khao Rang.

I immediately looked around to determine from which point I will see Phuket. Yes.…that was the viewpoint that I was looking for:

A European style building is displayed at end of Khao Rang.

Oh God….Phuket which is bordered by coastline and insulated by small hills on each view sides makes me stunned for a long time and beat the sun heat.

Nice?….Why are you stunned?….hahaha
How nice is it?
Me and the view.

If you want to stay longer in Khao Rang, You can enjoy Phuket view while eating Thailand foods in Tunk Ka Cafe. If you don’t want to enter cafe because of expensive price, You can enjoy some snacks or coconut water in some food stalls outside restaurant.

Then what did I?….I didn’t buy anything….I prefered to go to next viewpoint.

2. Phuket’s Big Buddha

Out of Khao Rang parking area, I directed my motorbike to southwest. I would explore as far as 20 km towards Big Buddha statue by motorbike.

Through heat of Phuket’s streets, I stopped by in a traditional market in middle of trip. Sightseeing market to see local people trade, slowly I heard faint sound of Sundanese language (Sunda is other name of West Java, Indonesia) among boisterous tone of market.

“I have to find this person”, I thought. Approaching sound until I found two teenagers from Sukabumi (a district in West Java province) who are undergoing students exchange which become their Tourism Vocational School program. They were assigned in a resort at Phuket and were shopping at behest of resort’s head chef.

Leaving the market, I resumed my journey up winding hill to its summit.

I saw Chinese tourists rejoice on ATV to same place, even some European tourists could be seen heading to top of hill by jogging and walking.…It was crazy, that’s really far away.

I can say that it’is “combo venue”. Because besides getting a higher viewpoint, you will also enjoy beauty and sacredness of this statue.

Finally I arrived in Big Buddha.

Located on top of Nakkerd hill, this 45 meters in high statue was built in 2004.

Walk to end of giant statue plaza !, this is what you will get:

Guys.…that’s exotic appearance of Ao Chalong Bay….exotic like Jennifer Garner (upsss….You know my idol….hahaha)

Big Buddha became a closing trip of all my climbing on that Sunday.

I had to be patient to climb again next day.

3. Kao Khad View Point

Next day….

I would longer sit in Kao Khad, so I decided to enter Family Mart across my hotel to prepare some packed beans and soft drinks to enjoy beauty of Phuket.

Heading to south, I went through Phuket’s streets. I would cover a distance about 8 km now. Passing through traffic jams at several points of road which were being renovated and also through underpass project, I enjoyed local faces who were moving towards their respective livelihoods.

Viewpoint which isn’t so high made my motorbike easy to run faster and reached my destination in just 12 minutes.

Here is it, Kao Khad viewpoint :

Seeing from everyhere, the whole island really spoiled my eyes
Kao Khad beach….beautiful

So….after seeing some little scenery that I gave….Will you go to Phuket?

INI LOGOKU….MANA LOGOMU?

Dimana-mana logo adalah identitas. Fungsinya begitu penting karena menjadikan brand semakin kuat. Keren….kata generasi milenial.

Karenanya, Saya memutuskan untuk mendesain sebuah logo dengan harapan membuat “blog klayapan” ini menjadi unique. Logo ini tentu akan menjadi dasar dari semua varian logo aktivitas yang merupakan derivat travelingpersecond di masa mendatang. Siapa tahu Aku akan memiliki biro perjalanan suatu saat….ngimpiiiii.

Ternyata bikin logo itu gak gampang ya….4 bulan dipenuhi kebimbangan dengan bongkar pasang komponen logo.

Concernku bukan membuat logo yang nampak bagus dilihat orang, tapi lebih pada desain yang menggambarkan kata hati dan karakterku yang sesungguhnya. Simple….tapi bikin si pembuat logo pusing tujuh keliling.

Terimakasih lho Giovanni yang sudah sabar mendesain logo travelingpersecond. Hayo, penasaran kan siapa Gio?….Ah fotonya terlalu cantik buat guwe pajang, tar kalian gak lihat tulisanku malah lihat foto si Gio lagi….belum lagi kalau pacarnye mencak-mencak….hahaha.

Udah deh, lupain aja si Gio.

Lalu makna logonya apa sih, Don….ribet gitu desainnya…..gak milenial banget sih.

Gini lho pren:

  1. Orang beransel….ya itu guwe lah….kemana-mana bawa ransel….masuk toilet guwe bawa….tidur guwe peluk….bahkan kalau lagi kesepian aja guwe ajak bicara….njirrr
  2. Bisa kah jalan 2 minggu dengan dua celana panjang?….Itu kenapa gambarku di logo pakai celana panjang….hahaha
  3. Kok gitu ambil foto pakai kamera?….ya iyalah lah, kan Aku solo traveler. Ya bisanya selfie….hohoho
  4. Landmark apa ntuh?….iye, itu Burj Al Arab di Uni Emirat Arab yang melambangkan dunia timur. Di kiri ada menara Eiffel yang melambangkan dunia barat. Bukan dunia politik ya tapi dunia jalan-jalan….hmmmh. Aku sebentar lagi selesai menjelajah timur….Oh Eiffel, Aku tak sabar lagi.
  5. Pijakan kaki di gundukan tanah menunjukkan bahwa Aku adalah sang pejalan kaki yang tangguh. Jalan 8 km sehari mampu?….pasti mampu juga lah kalian, cuman sehari ini…..fine, bagaimana kalau 14 hari?….hahaha.
  6. Ada gambar bintang kan?….Ssst, itu rahasia…..belum saatnya….hihihi
  7. Lalu kenapa semua dibungkus dalam lingkaran kompas. Aku ceritain dikit ya, tahun 2013-2017 adalah saat dimana Aku kelayapan tanpa menggunakan internet. Senjata andalanku cuma peta negara/kota setempat dan kompas kecil seharga Rp. 25.000 yang kubeli di Gra**d*a
  8. Itu huruf S dan E ngapain? Iye….Aku kan klayaper dari South East Asia (SE-Asia).
  9. Halah ada pesawat segala…..Iye bro, kenapa ya Aku tuh selalu excited sama kendaraan terbang itu. Mangkanye Aku suka coba-coba berbagai maskapai kan…..
  10. Semua didasari dengan taglineLearning Culture by Traveling”. Ya, kelihatannya idealis banget. Tapi memang Aku selalu berusaha menyelami budaya negara setempat selama kelayapan.

Yeeeaaaayyy….akhirnya punya logo.

Do’ain ya jadi semangat menulis.

Trip to Pahawang Island, Lampung

PAHAWANG.…come from word “HAWANG” which is a name of a Chinese who came to this island in 18th century. And then HAWANG have a big family and they acculturated with other migrants from several Indonesian area to occupy and prosper PAHAWANG.

My arrival to Lampung is indeed because of Pahawang. It made my sleep never well before I really set foot there.

My legs were still fatigue after long trip in Ied Mubarak holiday from Solo (my hometown), even didn’t even 24 hours resting….I immediately filled my backpack and went to Lampung to immediately kill my curiosity about Pahawang.

Becaue my remaining budget was little, so I decided to visit Pahawang in just one day trip. Boat and hotel cost are relatively expensive in Pahawang Island, It was beating my ego to overnight in Pahawang.

And for save my money, the best way is joining into open trip. Since I have office friends from Lampung, finally I was connected by them into Aero Travelindo Utama which is one of many open trip organizers there.

The core of open trip is paying an expensive trip cost by sharing cost with other tourists.

Didn’t need to long thinking, I immediately transferred a down payment of one day trip cost. Oh yes, the overall cost is USD 13 include lunch per tourist.

Starting trip to Pahawang, I rode a rented motorbike towards determined meeting point, namely Dermaga 4 Ketapang (Ketapang’s Pier 4).

Based an information from taxi driver who I met a day before, the route which I had passed was indeed very crowded and many Indonesian Navy soldiers who used motorbike toward their office.

Their existence on my route when morning condition was still dark made me feel very comfortable. By slowly driving, I tried to enjoy Way Ratay road situation as main access to Dermaga 4 Ketapang.

The Sun slowly began to uncover morning darkness, my motorbike slowly drove in coastline to present sea noise on my left side.

I slowly passed each Ketapang pier gate from gate 1, until finally Pier 4 (Dermaga 4) gate was found.

Parking my motorbike on pier edge for USD 0,75 then I decide to eat “lontong sayur” as my breakfast menu. By paying USD 0,85, my stomach already felt ready to sail immediately.

Ringcall from open trip organizer guide me to their office around Pier 4 to pay off payment and take a life jacket a nd snorkel.

Couldn’t wait to hug Pahawang

On 9 am o’clock, my boat began its journey, slowly the beauty of coastal village was clearly displayed when I was away from pier. Settlements under hill with yellow glow of morning sun combined with some thin white smoke from resident activities were able to make me stunned sitting in end of ship’s back deck.

Hills became a view along sailing.
Race with speed boat to Pahawang.

Along sailing, I always curios because organizer never gave a briefing before trip began. What will be done firsty in this trip?.

Need waiting for 1 hour 15 minutes, I finally found out that snorkeling was opening activity in this trip. For easy finding a snorkeling location, tourism operator makes a floating house to leaning each boat which carrying tourists.

Docked soon.

I decided to jump straight from boat when other tourists queue up to go to floating house. Enjoy coral reef by under water viewing made me amazed by coral density below me. Slowly feeding fishes with dry biscuits in my hand to saw it closer and enjoy cute fishes there.

Little sad too, when I saw some tourists who didn’t understand how supposed to enjoy coral reef tourism.…They likely didn’t care, some of them step on coral reef to make them standing.…It was unfortunate.

“Welcome to Pahawang” from top of a floating house.

I had to immediately interrupted my excitement in enjoying coral reef, because a jellyfish greeted me with its painful sting. I was forced to back in boat to reduce poison spreading in my neck.

Waiting for others to finished.…

1.5 hours snorkeling made me know that next agenda was definitely having a lunch…. I was very hungry.

Slowly going away from snorkeling area, I headed to Pahawang Island. Passed arrival gate, I straightly went to under of coconut trees to eat grilled fishes and “Sayur Asam” vegetables which just came out from stove.

Arrived on Pahawang island.
Our menus.

I also didn’t waste my time. After lunch, I explored around island to enjoy beauty of Pahawang.

Maximizes 1.5 hours for Pahawang exploration.

Precisely on 1:30 pm, I left Pahawang island and sailed to Nemo Park for seeing clown fish activity.

A little sea anemone colony where clown fishes live in was seen in this sea park. Clown fishes that live here are majority still small in size. It looks like that this park is being developed to become a habitat for clown fishes in the future.

In end section….

Trip was closed by visiting Kelagian Island on 3:30 pm. Most tourists prayed in a mosque, layed down in a row of rented gazebo, played soccer on soft white sand or enjoyed coconut directly from its shell in this island.

Kelagian Island which is managed by Indonesian Navy.
Beauty of soft white sand.

Exactly at 16:00, Pahawang one day trip was truly over. Return to Dermaga 4 and then I was back to hotel and prepared to relaxing in “Teropong Kota Bukit Sindy” (city night viewing from a hill) that I set up as my next night destination in Bandar Lampung.

Trip was ended.

Membedah Sentosa Island Lebih Dalam

Kenapa kebanyakan turis selalu memposting fotonya dengan latar belakang bola biru Universal Studio?….Sudah menjadi kesepakatan informal, jika sudah berfoto demikian maka Dia telah sah mengunjungi Negerinya Lee Kuan Yew.

Lalu pernahkah Kamu berfikir untuk membedah seisi Sentosa Island ?….Eh satu lagi, semua itu dilakukan dengan berjalan kaki….Sanggup?

Hahaha….Edun.

Emangnya Kamu pernah, Don?….yee iii lee, “crazy backpacker” kek Guwe ditanya begituan….ya pernah lah….ampe gempor malah….

Nih ceritaku….mana ceritamu….jangan dink, capeeeekkk!

Turun di stasiun MRT Harbour Front, Aku keluar melalui Vivo Mall. Di dalam mall, plis jangan terlena ama barang dagangan atau bahkan ama para amoy yang aduhai itu. Kamu hanya perlu fokus untuk mencari papan petunjuk yang akan mengarahkanmu ke Sentosa Boardwalk.

Ikon Vivo Mall di lantai teratas….dari lantai ini, exit door ke Sentosa Boardwalk sudah deket kok.

Btw, tar dulu….Kamu tahu kan apa itu “Sentosa Boardwalk”?

Sentosa Boardwalk

Kalau ke Sentosa Island naik bus atau travel car maka Kamu ga bakal nemuin jalan apung ini. Apalagi kalau naik monorail Sentosa Express atau Cable Car….Hmmh, kapan ya Aku bisa naik begituan….hahaha, pernah tauk….baca aja deh.

Yes….Sentosa Boardwalk adalah jalur pejalan kaki sepanjang 600 meter yang dibuat seakan mengapung di atas air laut untuk menghubungkan Sentosa Island dengan daratan utama Singapura….Keren yaaaa.

Titik awal Sentosa Boardwalk.

Jika Sentosa Boardwalk untuk pejalan kaki, maka dimana jalan mobil dan jalur monorail menuju Sentosa Island?.

Ya pasti ada lah….Kamu hanya perlu berjalan keluar jalur di kiri Sentosa Boardwalk, maka Kamu akan menemukan jawabannya

Ntuhhh….

Jalan raya dan jalur monorail menuju Sentosa Island.

Karena sukanya gratisan, maka Aku ke Sentosa Island dengan….jalan kaki lageeeeeeee….

Sedikit dibantu escalator. Walau porsi besarnya tetap jalan kaki.

Plis deh, lepasin kacamata kudanya….ya emang sih cepet nyampai, tapi Kamu ga akan dapat view experience yang yahuut.

Nih….hasil ketika Aku mengkol di salah satu deck Sentosa Boardwalk.

Njirrr….itu Harbour Front Port. Kalau mau ke Batam naik ferry di situ, gaes. Do’ain Aku bisa naik kapal pesiar kek gitu ya….
Viewpoint di pertengahan Sentosa Boardwalk

Automatic Fare Gate di ujung Sentosa Boardwalk itu tertutup kain, pertanda bahwa Aku tak perlu membayar Rp. 10.000 untuk  memasuki gerbang Sentosa Island….Ada promo apa sih?

Trick Eye Museum

Mau masuk situ?….boleh siapin aja Rp. 200.000. Aku sih kagak masuk….

Masuk gerbang Sentosa Island disambut sungai buatan berseberangan dengan museum.

Sentosa Resort World Sign

Alur pajalan kaki mengantarkanku memasuki goa buatan tepat dibawah papan nama “Sentosa Resort World”

Mending sekali foto jadi….ini gagal mulu….ya harus nunggu monorail berikutnya lewat lagi.

Malaysian Food Street

Lama-lama sewot juga….kelaparan mulai melanda setelah mendapatkan foto itu. Tapi Aku tahu, setelah Trick Eye Museum itu ada Malaysian Food Street.

Nah ntuh dia….
Lo kire makanan jalanan….ya kagak lah. Sentosa Island kan tempat orang SIngapura buang duit….hihihi

Untuk berhemat, Aku saranin isi botol minuman Kalian di free water station di sebelah ticketing counter dekat pintu masuk Sentosa Island.

Pintu keluar Malaysian Street Food yang langsung berhadapan dengan bola dunia Universal Studio.

Universal Studio

Walaupun sebelumnya sudah dua kali ke sini, tetap aja kesini lagi buat yang ketiga kali….kurang kerjaan lo, Don.

Maaf ya mbak cantik….Kena candid.

Kebanyakan turis sudah merasa cukup sampai disini kala berwisata ke Sentosa. Nah dibelakang Universal Studio ini ada apa aja ya?

Yuk Kita telusuri….

Lake of Dreams

Berjalan ke selatan dari bola dunia Universal Studio, Kamu akan menjumpai Lake of Dreams. Kala siang memang tak menarik. Tapi kalau datang saat malam, tempat ini akan menyajikan pertunjukan koreografi menarik yang megkombinasikan audio, api, air dan cahaya.

Pertunjukannya gratis….

The Maritime Experimental Museum

Letaknya tepat di samping Lake of Dreams, ini dia:

Ke selatan terus melewati kolam dengan banyak air mancur kecil seperti ini:

Sentosa Merlion

Maka akan terlihat dengan jelas patung Merlion berwarna coklat. Patung setengah singa dan ikan ini sering disebut kembaran patung yang sama di Merlion Park. Kamu bisa ikut Sentosa Merlion Tour seharga Rp. 180.000 untuk menaiki patung dari dalam dan menikmati indahnya Sentosa island dari ketinggian 37m.

Saat malam, ada audiolaser show dengan Sentosa Merlion sebagai obyeknya.

Patung itu akan berubah-rubah warna selama pertunjukan Merlion Magic Lights.

Sentosa Merlion Walk

Di belakang Sentosa Merlion tardapat Merlion Walk sepanjang 120 meter. Pedestrian dengan konsep mosaic theme park beserta air mancur di sepanjang taman akan memanjakan mata di tengah teriknya Sentosa Island.

Sentosa Express Beach Station

Di ujung Merlion Walk terdapat dua bangunan besar. Bangunan di kiri adalah Beach Station. Turis pengguna Sentosa Express yang akan berwisata ke sepanjang pantai selatan Sentosa biasa turun di sini.

Akhirnya mencicipi Sentosa Express gratis ketika pulang dari Siloso Beach.

i-Fly Singapore

Nah, disebelah kanan adalah gedung i-Fly Singapore. Kamu yang mau ber-indoor sky diving harus merogoh kocek sebesar Rp. 900.000.

Untung ga suka sky diving….dompet aman, hahaha

Siloso Beach

Berada tepat di pantai, Aku memutuskan berbelok ke kanan menuju Siloso Beach. Oh ya, jika Kamu berbelok ke kiri maka akan menjumpai Palawan Beach dan Tanjong Beach. Gunakan saja beach tram yang melintas sepanjang garis pantai jika ga kuat jalan kaki !.

Disepanjang Siloso Beach Walk, Aku menjumpai beberapa Machine Gun Pillbox. Garis pertahanan Singapura ini dibangun pada 1936-1940 semasa Perang Dunia Kedua.

Nih….

Perlu berjalan 700m dari i-Fly Singapore menuju Siloso Beach dan bermain air sepuasnya disana.

Tertarik ?? coba deh keliling pulau !….pasti gempor dan kebakar matahari….hihihi.

Traveling to Way Kambas National Park, Lampung by Motorbike….Is It Savely?

WAY KAMBAS….Taken from the name of river which flows inside National Park’s area itself. This 125 thousand hectare National Park is home of a conservation program for some rare animals such as elephants, rhinos and Sumatran tigers.

However when I asked to an officer at Elephant Training Center (PLG)Way Kambas, Sumatran Tiger and Rhino Conservation Center haven’t been opened yet for public.

A few hours before my arrival at Way Kambas National Park (TNWK)….

That day is my second day in Lampung exploration. A night before, I was busy looking for information about the safety of using a motorbike towards Way Kambas by asking four of my friend who originally from Lampung. And Finally, three of them assured me that everything would be fine while one of them is more doubtful if I rode motorbike to Way Kambas because I wasn’t originally Lampung resident….Fear was the point….as if my brain has been contaminated by media who often preach about it….About Lampung and motorbike robbers.

Finally, it was simple….because of their opinion was three compared to one, So I decided to go to Way Kambas on next day using a rented motorbike.

Journey started,

Departing from Redoorz @ Jalan Pangeran Diponegoro in Teluk Betung area, Bandar Lampung exactly on 7:25 a.m. Riding along several streets in Bandar Lampung for 35 minutes finally I actually left the city through its last gate:

Bandar Lampung Exit Gate on Lintas Barat Sumatera Road.

I began to ride my motorbike through street which became a route of many intercity buses and logistic trucks. This fast lane required me to pull on my motorbike throttle, so that it won’t be horn constantly from behind.

In 40th minute, I arrived at local people crowd. I searched around some address boards, I finally just knew that it was Natar market.

Natar Market.…economy growth between Bandar Lampung and Metro.

Continuing my journey, in 55th minute, I arrived in front of Radin Inten International Airport.

This airport precisely located in edge of Lintas Barat Sumatra Road.

I was stunned for a moment and sat on m otorbike which turning off, I briefly watched activities around airport. I deliberately took time, because I had never used this airport at all. Unfortunately my arrival in Sumatra’s southernmost province used land routes combined with Merak-Bakauheni sea lane.

My trip along Lintas Barat Sumatra Road raced with small bus.

Come on Mr. Diver. We race.

Actually I could get in this bus to Metro then change again with another bus to Way Jepara (the closest area from Way Kambas which is accessable by public transportation). From Way Jepara it can continue with a taxibike to Way Kambas.

Or I could also use DAMRI Bus, which according to latest info which I got, only departing once every day from Rajabasa Terminal in Bandar Lampung on 8 am and stop precisely in Elephant Training Center, Way Kambas.

But I prefer to use a rented motorbike for USD 11,10 per day because after returning from Way Kambas, I could freely explore Metro City. Besides it, I could cccurately detect all paths which will be passed by me towards Way Kambas.

65th minute, I arrived in a big T-junction which both of its branches towards Metro.

Punduk Monument (Punduk is designation for Lampung traditional weapon)….Choose straight or right?

I prefer to use alternative path to right. According to google maps, this route is faster and will not jammed.

It’s right.…didn’t jammed…. swear

but very quiet.…Metro City Road spurred my heartbeat … started a bit afraid.

After passing through a stretch of rubber plantation, I always followed curves of road and canal in its right side.

Right side canal of Metro City Road.

I was glad when can through that quiet road. Finally I arrived in welcome gate of Metro City

90th minute, Welcome to Metro City.

Find again a hustle, I decided to fill my fuel tank before I was trapped in loneliness again.

Pos Polisi Monument was first landmark which I passed when entering Metro City downtown.

115 minutes.…good bye hustle….

I left Metro City in Abdul Haris Nasution Street
“Welcome to East Lampung districts” gate adjoin with “Outer Gate” Metro City.

Being stucked in a long traffic jam, I was curious, what was wrong? Trying to push forward with my rented “Honda Beat” (a merk of Honda motorbike), I broke through outer of asphalt, finally I found the answer….A large passenger bus was running out of fuel in middle of road, trying to be pushed by many passengers with observation by traffic police.

120th minute. Welcome Pekalongan Market!.…surely there are many Javanese descent here… because “Pekalongan” is a districts name in Java Island.

Pekalongan Market on Abdul Haris Nasution Road

130th minute, I was faced again with two choices of street.

Turned right to Batanghari Nuban road
Maskot Park is in middle of T-junction.
A situation of Batanghari Nuban road.

Smooth asphalt on this road will continue until Sukadana road.…but yeah, It was very quiet.

On 150th minutes, I arrived at this intersection:

The intersection of Soekarno-Hatta Road and Lintas Timur Sumatra Road

The end of these road are actually same:

Turn right to Way Jepara and you will explore Lintas Timur Sumatera Road.

Or You can also go straight, to Way Jepara too.…but You will pass through township and will find Lintas Timur Sumatera Road also.

Surely I chose to turn right, so I could see Sukadana residents activities.

I reached Sukadana Shopping Center in 160th minute

Not long after, you will pass this landmark:

Sukadana City monument as a sub-district which is became a capital city of East Lampung districts.

This Sukadana city monument presents a figure of freedom fighter from Sukadana Districts. His name is Colonel Arifin.

From this monument, go straight until you meet a intersection near Sukadana Sub District office, then immediately turn left.

Towards Minak Rio Ujung road after turning left

In 170th minute, I entered Lintas Timur Sumatera Road after passing this landmark:

Banding Park displays a statue of national hero i.e Kiai Haji Ahmad Hanafiah

I can say that asphalt of Lintas Timur Sumatera road in East Lampung is very smooth.

Lintas Timur Sumatera Road like asphalt of MotoGP circuit.…hahaha
Sukadana’s Outer Gate which I passed in 175th minute

I entered into Way Jepara District. And I arrived in a market which I was waiting for….yes, I wanted to see how are Tridatu market activities. A market that is well known in internet because it’s often referred to by travelers when heading to Way Kambas.

Tridatu market in 180th minute.

I didn’t will turn left from this market to go to Way Kambas. I prefered to choose straight to adding my reference and share it to you.

Yes.…I prefered to go to Gunung Terang Market (unfortunately I forgot to capture a photo for you) which is 5 minutes driving by motorbike from Tridatu Market and then I turned left.

A turn after Gunung Terang Market, I entered in welcome gate of Labuhan Ratu VI Village

Getting closer to Way Kambas’s Elephant Training Center, I entered Labuhan Ratu VI village

Road along Labuhan Ratu VI Village
Labuhan Ratu Rest Area at end of village

This rest area is widely used by tourists who will be heading or even over from Way Kambas’s Elephant Training Center.

Because this rest area is precisely in T-junction on edge of Way Kambas National Park, then I followed a direction board by turn right.

See to the arrow.…turn right along road which divides Way Kambas National Park
Road along Way Kambas National Park

Along a way of Way Kambas National Park, I occasionally found cars of tourist stopping to just feed a herd of wild monkeys which often cross the street.

Finally I arrived.…on 205 th MINUTE, I arrived at gate of Elephant Training Center, Way Kambas National Park.

Very happy to arrived at Way Kambas’s Elephant Training Center Gate.

Was my trip savely?….I can conclude, it is very safe and there isn’t crime atmosphere when go there. Just a suggestion from my friends who are originally Lampung resident.…Don’t go back to home beyond on 6pm.

Even I leaving Way Kambas National Park on exactly 2 pm.

So have you ever seen a wild elephant?

Or see elephants bathing?…#ups it’s porn

Or see elephants playing football? … or playing holahops?

That’s why, Let’s travel to Way Kambas.

Scoot Air TR457 dari Kuala Lumpur ke Singapura (KUL-SIN)

SCOOT AIR….maskapai Low Cost Carrier (LCC) milik Negeri Singa yang kepemilikan sahamnya dikuasai oleh Singapore Airlines.

Lintasan terbang Scoot Air TR457. Sumber dari https://flightaware.com

Scoot sendiri masuk list ke-22 dari seluruh maskapai yang pernah kunaiki. Melalui nomor penerbangan TR457 dengan rute regular Kuala Lumpur (KUL) ke Singapura (SIN), Aku pertama kali menggunakan jasa Scoot Air  tertanggal 31 Maret 2018. Kali ini Aku menaiki pesawat berjenis Airbus A320 dengan kapasitas 168 penumpang.

Walaupun sebenarnya Aku pernah menggunakan Maskapai  Tiger Mandala pada 26 November 2013 saat menuju ke Bangkok dan Tiger Air pada 11 Januari 2015 saat kembali dari Vietnam. Kini kedua maskapai tersebut sudah merger ke dalam Maskapai Scoot Air.

Tuh kan sudah merger, masih ada identitas Tiger Air di badan pesawat Scoot Air TR457

Ketidakjelasan terminal asal keberangkatan (apakah dari KLIA terminal 1 atau KLIA terminal 2) membuatku sedikit gelisah karena biasanya Departure List baru keluar 2 jam sebelum penerbangan. Dan tentu perlu waktu untuk berpindah dari KLIA2 ke KLIA.

Untuk penerbangan internasional, Aku selalu memulai perjalanan menuju bandara 4 jam sebelum waktu penerbangan. Jadi Aku meninggalkan Westree Hotel pada pukul 05:30 dan bergegas menuju ke Skybus/Aerobus Shelter yang terletak di KL Sentral. Karena jaraknya cuma 40 m, Aku hanya perlu berjalan kaki selama 3 menit menuju shelter.

Security hotel keturunan India tajam memerhatikanku di pintu lobby bagian dalam….Lha iya, Aku berdiri lama ditengah pintu….clingak-clinguk kiri kanan kaya ayam mau nyebrang….Saking sepinya, Aku harus memastikan tak ada yang mencurigakan di sepanjang jalan yang akan kulewati menuju KL Sentral.

Yesss….Sepi, ndak ada orang….Kabuuurrrrrr. Bak atlit jalan cepat, Aku mulai menjauhi hostel. Aku tiba saat bus siap berangkat.

Dengan 12 Ringgit aku tiba di KLIA2 pada pukul 6:30. Setiba di KLIA2, Aku segera menuju information centre untuk menanyakan dimana terminal TR457 akan lepas landas. Pagi-pagi Aku sudah ngrepotin Si mbak India petugas information centre, karena Departure Board belum menampilkan informasi tentang TR457 maka Dia harus menarik keyboard dan mencarikan info untukku….Hadeuhhh, sudah manis….baik pulak si teteh….eh, si mbak.

Buseeettt….mataku melotot sambil mengunyah nasi lemak telur ceplok di pojokan NZ Curry House….kek kambing yang sedang memamah biak. Pertanda Aku tak bisa membohongi otak bahwa perutku belum siap bersarapan.

Ya memang tak ada pilihan lain, lebih baik sarapan di kedai makan India dengan harga paling murah sebelum menuju ke lantai 3 untuk proses check-in, proses imigrasi dan keberangkatan.

Departure Board di Departure Hall
Information Centre di Departure Hall
Departure Hall Area
Konter check-in Z2-Z3 untuk Scoot Air TR457
Setelah melewati konter imigrasi, Aku menuju ke ruang tunggu di gate L3.

Aku memasuki ruang tunggu pada pukul 08:05. Dalam kejenuhan menunggu, datang kepadaku wajah Vietnamese dan bertanya:

Vietnamese: “Hi, Can you explain to me about my cigarette (sambil menunjukkan sebungkus rokok yang sudah terhisap dua puntung). Can me bring it when entering Singapore?”

Aku : “Do you bring another one  or just this opened pack?. If you just bring it, you can savely entering Singapore.”

Vietnamese: “No, I just bring it. So it’s savely. Thanks you.”

Aku: “You are welcome”.

Ruang Tunggu di depan Gate L3
Setelah menunggu selama 20 menit, akhirnya boarding process dimulai.
Mana 14D….manaaaaa?

Scoot Air identik dengan warna kuning. Pesona pramugari-pramugara muda keturunan Tiongkok semakin segar ketika penampilan mereka terlihat berbalut t-shirt dan syall serba kuning.

Terbang diatas selat Malaka
Langit sungguh cerah, nikmat banget terbang tanpa turbulensi.

Setelah mengudara selama 1 jam 15 menit, Aku mendarat di Terminal 2 Changi International Airport. Berusaha secepat mungkin meninggalkan Changi untuk menuju ke Greendili Backpackers Hostel di bilangan Race Course Road dan selanjutnya siap mengeksplorasi Singapore untuk ke-7 kalinya.

Cari peta MRT sebelum masuk konter imigrasi Changi International Airport.
Catch the MRT ! Menuju pusat kota

Makan siang dulu yuk ke Mustafa Centre sebelum walking-walking.

Sebagai alternatif, tiket pesawat, kereta dan bus dari Kuala Lumpur ke Singapura bisa dipesan melaui e-commerce perjalanan 12go Asia

Busan International Film Festival Square … Origin of BIFF

IF….

Uncle Sam country has Sundance Film Festival

Great White North country has Toronto Film Festival

l’Hexagone Country has Cannes Film Festival

Then “The Land of the Morning Calm” also has same thing….i.e Busan International Film Festival.

Held every end of year i.e September or October, BIFF always introduces Asian newcomer directors with their first film. The festival which was first held 23 years ago has moved to Centum City in Haeundae-gu area.

This time, I wasn’t going to new BIFF homebase, but I would go along an area where became origin of BIFF, Nampo-dong. For remembering it then headed to BIFF Square.

My journey started from nearest station of Kimchee Busan Guesthouse i.e Beomnaegol MRT station using MRT Line 1 (Orange Line). After passed through 8 stations, I got off at Jagalchi MRT station. Other destination which can be visited near this station is Jagalchi Market (It selling a variety of seafood ) which is open from 5am to 10pm.

Out from exit gate, I’ve been greeted by street food stall. Because cold weather pierced bones, smoke which came out from furnace burning made MRT passengers stopped to eat hot food which sale by buyer.

I experienced a bit of disorientation. I confused in looking for BIFF Square Street, because all streets looked crowded. Finally I braved myself to approach a police officer who was on guard at police post. Patiently, He explained to me while pointing his finger left and right and spoke Korean….Even though I didn’t understand Korean, I though it was easy to understand his explanation.

BIFF street divides that place along 150 m. And when I visited it at night, it was easy to find street food stalls. These stalls form which liked mini house might aim to protect buyers from cold weather at night. It was arranged in a row in middle of road, making BIFF street became a culinary market at night.

Turned a bit to Gwangbok-ro street

I just tried a little bit of eating seafood in a stall, then I proceeded to find a portion of dinner food.

Because it was so hard to find food which suited with my tastes, finally I stopped by at a small food stall in a row of shops around BIFF Street. “Ahangeya” is name of that restaurant. I prefered to eat a beef rice bowl for USD 3,5.

Beside dining stalls, I also found many sellers of souvenirs, t-shirts and some electronic equipments. But my attention wasn’t fixed on that, I prefered to look for a winter jacket at UNIQLO shop.

For spare jacket….It was crazy, 12 days journey and just brought a jacket
for USD 35,5

Cold weather made me freeze.…I couldn’t stay there long and I decided to go back to guesthouse because tomorrow I would walk long and uphill to visit Gamcheon Culture Village.

So.…let’s sleep!

Traveling….Ketika Hobi Berubah Menjadi Passion

Merubah paradigma

Workaholic sudah menjadi karakter tak terpisahkan dari pribadiku selama ini. Pada awalnya “rumah-kantor-rumah” adalah rumus aktivitas yang selalu kujalani setiap harinya. Rumus itu sangat ampuh untuk menghantarku pada kemapanan dengan kepemilikan materials goods seperti rumah, kendaraan dan beberapa investasi.

Kian lama tak bisa dihindari, akhirnya badai kebosanan pun melanda. Bertahun-tahun Aku merasa ada sesuatu yang kurang dalam pencapaianku. Tentu bukan masalah materi, tetapi Aku tak pernah mampu memantikkan api abadi di dasar semangatku.

Lalu hal baru itu tiba….

Singapura menjadi pemantik pertama api semangat dalam kehidupanku. Bermula dari perjalanan kesana bersama 18 orang rekan kerja enam tahun lalu, akhirnya Aku membawa pulang satu buah kesan. Bukan kesan tentang modernnya Singapura, tetapi kesan tentang kesegaran fikiran dan perubahan cara pandang dalam alokasi pendapatan. Ternyata investasi tidak selalu masalah goods, tetapi investasi pengalaman harus mempunyai porsi yang tidak kalah penting.

Singapura merubah paradigma.

Perjalanan rutin.

Perubahan paradigma membuatku memiliki perilaku baru di tengah kesibukan pekerjaan di Ibu Kota. Aku mulai mengalokasikan dana perjalanan sebagai salah satu bentuk investasi. Setiap 10-15% dari pendapatan, Aku gunakan untuk melakukan perjalanan baik ke dalam negeri ataupun ke luar negeri.

Di awal tahun, Aku selalu menyusun agenda traveling dalam satu tahun kalender. Padatnya pekerjaan membuatku harus pintar memanajemen cuti dan memanfaatkan hari libur nasional untuk menentukan kapan saat yang tepat untuk melakukan perjalanan.

Pada kesimpulannya, pengalaman traveling yang telah kujalani selama enam tahun membuatku memiliki tiga kategori traveling dengan jadwal sangat padat, yaitu:

  1. Traveling panjang berdurasi 14-16 hari di liburan akhir tahun.
  2. Traveling pendek berdurasi 3-4 hari di liburan long weekend.
  3. Traveling cepat berdurasi 1-2 hari di liburan extend.
  4. Traveling bonus. Ini adalah bonus apabila pekerjaan mencapai prestasi tertentu.
Berkunjung ke Danau Toba saat liburan akhir tahun.
Pantai Marina Semarang saat liburan long weekend.
Singapore of Java Cruise di Cilacap ketika liburan extend
Trip bonus ke Belitung.

Padatnya jadwal traveling juga berperan besar dalam merubah sifat dasarku menjadi lebih ekstrovert dan easy going. Aku sadar bahwa ada atau tidak adanya partner dalam travelingku, Aku harus tetap menjalankan setiap rencana perjalananku. Oleh karenanya, Aku membutuhkan dua sifat diatas untuk selalu konsisten menjalankan setiap rencanaku.

Memanajemen perjalanan

Apa yang akan Kamu lakukan sebagai pegawai kantoran ketika waktu pekerjaanmu sepadat rencana perjalananmu?

Dimasa-masa awal travelingku dengan penghasilan pas-pasan, demi berhemat budget maka Aku berinisiatif mengatur sendiri semua rencana perjalananku. Keterbatasan waktu menuntutku mahir dalam penguasaan digital.

Bagaimanakah caraku melakukannya?

Begini teman-teman….

Jika bus, kereta api dan ferry adalah jenis transportasi dengan harga tiket yang cenderung stabil, maka pesawat adalah jenis transportasi dengan berlimpah tiket promo. Tak hayal lagi, Aku adalah peselancar dunia maya yang gigih berburu tiket-tiket murah. Dan sudah pasti, Aku hafal semua maskapai Low Cost Carrier (LCC) di seantero Asia. Untuk memastikan harga tiket terbaik, Aku selalu mempersiapkan tiket satu tahun sebelum tanggal keberangkatan. Mengunjungi website maskapai LCC dan memantau setiap promo di beberapa Online Travel Agent (OTA) dalam dan luar negeri menjadi kebiasaanku di akhir pekan. Hanya perlu satu senjata supaya Aku bisa cepat mengeksekusi setiap peluang tiket murah yang ada. Senjata itu adalah credit card. Tak perlu khawatir memiliki credit card asal Kamu taat dalam pengelolaan pendapatan. Melalui proses pencarian tiket seperti inilah, Aku akhirnya berkesempatan mencicipi 24 jenis maskapai berbeda sepanjang masa travelingku.

Menggunakan maskapai Citilink saat trip ke Solo.
Air Asia berjasa sekali dalam membantu petualanganku berkeliling Asia.
Maskapai Nok Air asal Thailand ketika liburan ke Phuket.
Bahkan Jet Airways sempat membawaku hingga ke India.

Lalu bagaimana dengan penginapan?.

Saat ini Aku sudah menjadi mencapai level tertentu pada keanggotaan sebuah e-commerce perjalanan terbesar di dunia. Pada level ini, Aku selalu mendapatkan penawaran terbaik ketika mencari penginapan secara online. Selain murah, Aku juga selalu memperhatikan fleksibilitas dalam proses pembatalan pesanan beberapa hari sebelum hari-H menginap, hal ini penting untuk membuka kesempatan mendapatkan penginapan terbaik hingga hari-H kedatangan. Sebagai informasi bahwa 80% pilihanku jatuh pada dormitory. Selain harganya yang murah, dormitory memberiku peluang untuk memperluas jaringan antara sesama turis lain dari berbagai daerah di Indonesia dan bahkan dunia.

Dormitory milik Sleep & Sleep Guesthouse di Semarang seharga Rp.40.000 per malam.

Saatnya Aku bicara masalah rencana perjalanan (itinerary). Penghematan budget selain bisa dilakukan pada pembelian tiket dan hotel, juga bisa dilakukan dengan membuat (itinerary) secara mandiri. Jika Kamu seorang fresh graduate dan memasuki masa-masa awal bekerja, kerajinan membuat itinerary bisa menyelamatkan budgetmu ketika Kamu suka melakukan perjalanan wisata. Aku sendiri secara mandiri selalu menetapkan agenda apa yang akan Kukerjakaan saat traveling, berapa biaya yang akan dikeluarkan pada setiap agenda dan bagaimana mencapai tempat dimana agenda akan dijalankan. Untuk bisa menyusun itinerary yang baik tentu Aku sering melakukan browsing tentang destinasi yang akan Kutuju. Aku biasanya akan membaca cerita perjalanan orang lain atau mencari info di situs resmi destinasi wisata atau lembaga pariwisata terkait (baik pemerintah atau swasta).

Contoh penggalan itinerary yang Kubuat secara mandiri.

Tapi seiring perkembangan dunia pariwisata, ada beberapa destinasi wisata yang justru akan lebih hemat apabila dikunjungi melalui jasa open trip. Model wisata seperti ini pada intinya adalah mengunjungi tempat wisata secara bersama-sama dalam satu kelompok sehingga bisa menekan jumlah biaya daripada perjalanan itu dilakukan sendirian. Aku pun tercatat beberapa kali menggunakan jasa open trip untuk mengunjungi beberapa destinasi yang Kutargetkan.

Ikut open trip saat berwisata ke Pulau Pahawang di Lampung.

Atmosfer petualangan

Masa persiapan dan masa menunggu setiap agenda perjalanan yang kubuat akan membentuk sebuah atmosfer petualangan yang terus berkesinambungan. Dan hal itu sungguh menyenangkan dan menimbulkan efek positif. Aku menjadi sosok yang rajin menabung untuk kebutuhan perjalananku. Aku juga menjadi orang yang selalu bersemangat dalam bekerja untuk menjamin pendapatanku.

Tentu banyak cibiran ketika Aku memulai program perjalanan. Banyak orang yang menganggap perjalananku hanya menghamburkan uang belaka karena menurut mereka refreshing itu tak perlu bepergian jauh dan menghabiskan uang.

Memang bagi mereka yang tidak faham bagaimana mengatur perjalanan, traveling adalah sesuatu yang mahal. Tapi tidak denganku, konsistensi menjalankan program traveling selama 6 tahun terakhir telah mengantarkanku untuk menginjakkan kaki di 20 negara di Asia dan 10 propinsi di Indonesia.

Setelah mendengar ceritaku, apakah Kamu tertarik melakukan perjalanan?

Hobby menjadi passion

Keberhasilan mengunjungi destinasi wisata dan kesan yang didapatkan selama berwisata membuatku selalu bersemangat dalam membuat perjalanan di tahun berikutnya. Rutinitas ini seakan menjadi candu bagiku. Akan ada sesuatu yang terasa kurang ketika dalam tiga bulan tidak melakukan traveling.

Kecanduan traveling ini kemudian menimbulkan dampak lain. Dampak ini menjadi hal yang sangat serius bagiku, karena di kemudian hari, Aku menjadi seseorang yang “berambisi” dalam hal traveling. Ya benar, Aku sudah berada pada level dimana Aku terbiasa menetapkan target jumlah destinasi wisata yang akan Kukunjungi dalam kurun waktu tertentu.

Keberhasilan mencapai jumlah target pribadi yang ditetapkan setiap tahun akhirnya menciptakan passion. Dan akhirnya Aku sudah menjadikan traveling sebagai passion dalam hidup.

Passion menciptakan kepedulian

Ada sebuah masa ketika Aku mengalami deadlock ketika berada di tempat wisata. Deadlock ini terjadi karena kurangnya informasi yang kudapatkan melalui browsing di dunia maya. Contoh deadlock yang kumaksudkan adalah seperti saat tidak memiliki informasi yang cukup tentang transportasi apa yang seharusnya Kugunakan untuk menuju pusat kota Ipoh dari terminal Amanjaya di Malaysia.

Bus T30a yang akhirnya Kutemukan di tengah kebingungan saat menuju ke pusat kota Ipoh.

Kejadian seperti itulah yang kemudian membuatku tergerak membuat catatan perjalanan untuk dibagikan kepada sesama wisatawan lain. Akhirnya Aku memutuskan untuk membuat blog yang berisi pengalaman perjalananku. Aku berharap melalui blog ini, Aku bisa melengkapi beberapa missing information di dunia traveling sehingga wisatawan lain akan terbantu dalam hal informasi pra-perjalanan ketika melakukan traveling ke destinasi yang pernah Aku kunjungi.

Blogging akan menjadi aktivitas rutinku berikutnya untuk mendokumentasikan perjalanan wisata sekaligus membagi cerita-cerita menarik untuk anak-anak muda lain yang mempunyai passion yang sama sepertiku.

Akhir kata, jadilah anak muda yang kaya pengalaman dan berani bereksplorasi !

Yuk traveling, teman-teman!

Clean and Modern.…Style of Kimchee Busan Guesthouse

Surely I never knew why this guesthouse was named Kimchee. All I know, kimchee or kimchi are Korean food made from fermented vegetables with various kinds of seasoning and ultimately its taste are spicy and sour. Perhaps this guesthouse will be a gathering place for travelers from various nations with same goal i.e enjoying uniqueness of South Korea.…It only my personal statement….hahaha

Dorm or dormitory have became general choice of backpackers in their journey. Apart offering minimum budget, dorm also offers an option to build network among backpackers who diverse in citizenship. This is very possible because in every dorm room will be filled 12-16 backpackers to sleep together.

This time, my choice was Kimchee Busan Guesthouse as my dorm during my adventure in Busan. The three things that be important concerns in choosing it are price, location and a good feedback rate.

I ordered it 4 months before departure, so I surely got best price. Guesthouse for USD 12,5 per night is located on Hwangnyeong-daero street. It’s about 270 meters from Beomnaegol MRT Station, so guesthouse can be reached by walk.

My arrival at guesthouse was warmly welcomed by a beautiful receptionist. After submitting passport and Won, I get access card to dorm room .

Beautiful receptionist
Receptionist room

For general guesthouse, it’s certainly an extraordinary thing because of elevator availability in it. As I know, a lot of dormes that I have stayed in required me to prepare my leg muscles to climb dozens of stair before reach the room.

Lift access to dorm room

Entering room, my fatigue paid off with spacious dorm room which consisting 10 beds with each locker provided near bed.

Dorm room

In this guesthouse, I firstly breathed fresh aroma of sojuoriginally Korean drink-. Even though I didn’t drink it, at least I knew its aroma, its form and how to drink it from my roommates.

My other funny activity was using hair dryer which provided in shared bathroom to dried my wet socks. It’s become a habit, I only carry 2 pairs of socks, no matter how long is my trip. Every two days, I will wash my socks which I use and dry them in any way.

Another good thing about this guesthouse is providing container to store guests backpacks and their other things. Usually, guests will save their backpack when they arrive earlier than check-in time or when their departure time to leave city is still far from check out time.

I left my backpack because my departure to Seoul was on a scheduled bus on 8pm while I checked out on 12pm.

Guesthouse also provides shelves and refrigerators to store guests foods…. Don’t take people’s food !….hahaha. Usually guests who stay a little longer in guesthouse will store their food here. Surely, I never use this facility because I just stay 2 nights in Busan.

Kimchee snack and Bar

Of course, you have your own taste in choosing hotel.…the important thing is our goals are same, guys.…i.e traveling. That’s it.

Menuju Magelang….Menikmati Festival Lima Gunung.

Magelang….sebuah kota kecil di Propinsi Jawa Tengah yang sejak zaman Belanda terkenal sebagai produsen perwira Angkatan Bersenjata Republik ini. Tapi kedatanganku kesini tak terkait dengan dunia militer walaupun dua anggota keluargaku adalah serdadu hasil gemblengan barak Magelang.

Kali ini Aku berkesempatan menanjak ke lereng timur Merapi untuk menikmati pesona Desa Tutup Ngisor. Sebuah desa yang terkenal karena usaha pelestarian budaya tarinya melalui sebuah Padepokan Seni “Tjipta Boedaja” yang berdiri pada tahun 1937 silam.

Dan alasan utama kedatanganku adalah Festival Lima Gunung ke-18 (FLG XVIII). Festival yang mampu menarik minatku untuk merangsek kesana ditengah padatnya aktivitas pekerjaan di Ibu Kota.

Festival ini dinamakan demikian….Mengacu pada lima nama gunung yang terletak di sekitar Magelang yaitu Merapi, Merbabu, Menoreh, Sumbing dan Andong.

—****—

Perjalananku menuju Magelang menggunakan jasa bus legendaris yang pernah berjaya di masanya yaitu PO Santoso. Bus yang sudah berumur dan “bersuara” ini perlahan tapi pasti mengantarkanku tiba di Magelang tepat di dinginnya Sabtu (6/7/19) dini hari.

Hangatnya kopi hitam di tengah dinginnya pagi mengganggu terpejamnya mata dan mengharuskanku menemani Si Pagi yang tengah menjemput Fajar.

Bayangan keagungan festival terus mengganggu konsentrasiku di pagi itu. Dan setelah sang fajar datang, hatchback putih milik Ipar mulai membelah hijaunya persawahan.

Aku harus rela tertinggal satu sesi, karena acara ini sudah dimulai sejak Jum’at (5/7/19) siang. Jalanan menuju Tutup Ngisor yang sudah ditutup untuk beberapa jenis kendaraan umum menunjukkan bahwa festival ini akan dihadiri banyak pengunjung, bahkan akhirnya Aku harus memarkirkan mobil sedikit jauh dari gerbang desa.

Beberapa langkah kemudian Aku tiba.

Elang Jawa sebagai background panggung. Burung ini diyakini sebagai pemberi tanda jika gunung Merapi akan meletus.

Whatsapp ku terus aktif berbalas pesan untuk mencari seseorang yang punya peran penting dalam kehadiranku di festival ini. Perkenalanku di dunia maya setahun lalu (….kek ABG aja) akhirnya dipertemukan disini.

Dialah Mas Yokhanan yang  berjasa besar dalam kedatanganku di festival kali ini. Akhirnya Kita pun bisa kopdar di sela acara setelah sekian lama cuma ledek-meledek di dunia blogging….Thanks ya, Mas Yo.

—-****—-

Selain performer lokal, festival ini juga dimeriahkan performer dari negeri sebelah. Begitu juga dengan para pengunjung….pengunjung internasional juga banyak yang datang lhoooo….Keren kan.

Kaori Okado dari Jepang membawakan tari Gambir Anom. Masak kalah sama orang Jepang?
Nah foto ini sengaja kupajang, bukan apa-apa sih….Suka aja liat Si Putri yang eksotik banget…..hihihi, nakal.

FLG XVIII menghadirkan 79 performer yang keseluruhannya disajikan dalam durasi 3 hari (5-7 Juli 2019) dengan rata-rata waktu tampil 20 menit untuk setiap performance. Padat banget ya, pengunjung dituntut cerdas untuk memilih performance yang ingin mereka lihat dalam rentang waktu yang disiapkan panitia.

Tari Barong Gunung dari Sanggar Rangkul Dulur (Lumajang)

Festival yang sudah berusia 18 tahun ini juga diselenggarakan secara mandiri oleh Komunitas Lima Gunung tanpa sponsor. Hal ini didasari pada komitmen bahwa komunitas berusaha menjaga kemurnian seni agar tidak terkontaminasi oleh bisnis komersial.

Tari Gedruk Pangekes dari Sanggar Gaboet Wasesa (Magelang).

Mengusung tema “Gunung Lumbung Budaya”, menunjukkan bahwa desa adalah kantong utama penjaga budaya di tengah derasnya pengaruh modernisasi. Desa diharapkan menjadi penjaga orisinalitas beranekaragam budaya dimana seni tari adalah salah satunya.

Tari Uni Ing Geprak dari Gramang Art Community (Yogyakarta).

Festival Lima Gunung biasanya diadakan berdekatan dengan Dieng Culture Festival. Jadi dua event ini bisa didatangi bergantian jika ingin merasakan bagaimana meriahnya pesta seni di tanah Jawa.

Tari Subali Senopatya dari Dinas Kebudayaan Bantul.

Kepanitiaan FLG XVIII digarap oleh para millennial, hal ini sangat terlihat dari wajah muda para anggota panitia, konsep acara yang tersusun rapi dan detail serta mengusung tema yang menarik. Desain panggung pun terlihat sangat modern ketika malam tiba. Tembakan lampu ke arah panggung tak kalah dengan pertunjukan-pertunjukan anak muda Ibu Kota.

Tari Brahmarupa berkolaborasi dengan Kemlaka Sound of Archipelago dan Pesona Nusantara Surakarta.

FLG XVIII menyelipkan sesi Kirab Budaya Komunitas Lima Gunung mengelilingi Desa Tutup Ngisor pada hari ketiga pelaksanaan.

Persiapan Kirab Komunitas Lima Gunung.

—-****—-

Ada beberapa hal lain yang bisa ditemukan selama penyelenggaraan FLG XVIII. Para pengunjung bisa menikmatinya sebagai bonus tambahan atas kehadirannya di Desa Tutup Ngisor.

Padepokan Tjipta Boedaja

Hampir seluruh kegiatan kesenian padepokan ini dilakukan di pendopo ini.

Pendopo yang sering digunakan untuk pementasan Wayang Menak oleh warga desa.

Makam Roso Yoso Soedarmo.

Roso Yoso Soedarmo adalah tokoh sentral dalam pengembangan seni di Tutup Ngisor. Padepokan Tjipta Boedaja lahir atas inisiasi beliau. Berkat kepeloporannya dalam seni, Tutup Ngisor konsisten melahirkan bakat-bakat seni hingga saat ini.

Bangunan makam Romo Roso Yoso Soedarmo

Pameran Seni “Lumbung Karya”

Pameran seni ini menampilkan berbagai karya seni berupa lukisan, patung, kostum tari dan topeng.

Anak dan Bapak pun ikut berfoto ria di galeri pameran.
Bagus kan….topengnya serasa hidup
Si Mas sedang mengukir sesuatu di kayu

Jembatan Gantung Mangunsuko

MC sepanjang acara selalu mengingatkan pengunjung festival untuk tidak melewatkan suguhan pemandangan di Jembatan Jokowi (nama tenar dari Jembatan Mangunsuko). Mendengar penekanan berulang-ulang tersebut, membuat rasa penasaran menyerangku. Dan dihari pertama kedatanganku di Tutup Ngisor, Aku langsung meyambangi jembatan ini

Seperti jembatan gantung pada umumnya….goyang-goyang euy…..aseekkk
Air terjun mini yang mempesona
Awas jangan makan disitu…bisa digigit macan

Rumah Transit

Rumah transit adalah sebutan untuk rumah warga yang secara sukarela dan tanpa pungutan sepeserpun digunakan sebagai tempat menginap para pengunjung festival. Kuatnya jiwa gotong royong, menjadikan setiap warga sangat kompak dalam berlomba-lomba menyediakan rumah singgah selama FLG XVIII.

Kombinasi lengkap, pengunjung pun bisa bertenda di depan rumah transit.

Kuliner

Selama keikutsertaan Saya dalam FLG XVIII, ada dua jenis kuliner yang membekas hati hingga saat ini.

Nasi Lesah merupakan nasi khas Magelang dengan campuran sayur taoge, bihun, irisan tahu bacem, potongan kecil daging sapi, bawang goreng dan sledri. Kemudian diguyur kuah soto bersantan yang masih panas….Wadaaauuwww

Pertama kalinya makan Nasi Lesah

Wine Coffee….Buat Saya yang penggemar pemula kopi, menemukan wine coffee adalah hal yang istimewa. Kedai Kopi Tanpa Nama yang berada dilokasi pameran menyediakan menu Sindoro Wine yang aroma wine nya sangat terasa nikmat.

Wine coffee juga bisa disebut dengan fermented coffee atau kopi yang mengalami proses fermentasi sebelum menjadi biji kopi.

So…Mau ikut ke Festival Lima Gunung tahun 2020?…..Kuy hal.