Pendem Fort …. Dutch Architecture in Cilacap, Indonesia

Last day extend, I spent time to visited Pendem Fort. Because I was very tired after night sightseeing in Cilacap downtown, finally I prepared very late. I would visit Pendem Fort and Tanjung Intan Port before departing to Jakarta at 2:30pm by Purwojaya train.

Got out of Whiz Sudirman Hotel main lobby, my stomach began to rumble. Went across the street for breakfast. I ate chicken porridge in small stall with many customers. This was it guys….

Sarapan

Breakfast with unique menu, chicken porridge with opor sauce.

After finished breakfast …. I rode GOJEK (online transportation) for Rp. 5,000 and I was picked up by female driver to Pendem Fort

When standing in front of the fort gate, my first impression was well-maintained 157 years old fort. But I needed to looked inside to proved my perception.

Gerbang depan

Left: Pendem Fort gate frontview

Top Right: Ticket counter. Ticket sold for Rp. 5,000. Operation hours of Pendem Fort is 8am-6pm and open from Monday-Sunday.

Bottom Right: Pendem Fort inside view.

True, many janitors worked inside so the fort looked very clean.

The fort built in the 19th century and needed 8 years to finished it. Before it was found, the fort was buried by coastal soils.

The fort consists of several rooms that have respective functions. The following rooms were identified their functions:

Ruangan benteng

Top Left: barrack rooms

Top Right: Clinical rooms

Bottom Right: Acommodation rooms

Lower Left: Armory

The fort has an area ​about 6.5 hectares. Besides several important rooms, the fort landmark is beautified by clear water canal and wide yard.

Fasum

 

 Top Left: Canal in front of fort 

Top Right: The canal at rear of fort 

Bottom Right: a yard is surrounded by several fort rooms

Lower Left: Another side of canal in front of fort

Besides for tourism destination, the fort is also used for educational activities such as

outbound activities or school scout activities such as images that I get below:

Activity

 

 

Left: School outbond in Cirebon

Right: Scouting activity

Approximately I browsed one hour through all sides of the fort. Saluted to Cilacap government that kept well the fort condition.

Well guys, if you visit Cilacap. Spend time to visit it !…. a place with rich histories….

Short Cruise “Singapore of Java”, Cilacap-Indonesia

Precisely on 7pm, Jaya Sakti ship sailed from Sleko port and taked a short cruise for 2 hours. The next cruise with another boat departed on 8 pm, so they would pass each other on the sea.

The ship would move southwards from Sleko Port. The first view that would find
was coal ship that was leaning for unloading.

Kapal Batubara

Coal Ship “Putri Sejati”.

After passing it, I could see a building was owned by PT. PUSRI:

Gula rafinasi

PUSRI Cilacap Company‘s Fertilizer Package Unit 

Around of it’s area smells fragrant, evidently at behind of PUSRI Company’s building was a refined sugar factory which was the origin of fragrant aroma.

Then the ship had passed Nusakambangan Prison’s execution area that wasn’t visible because of pitch darkness. Then the ship would turn back and moved northwards. After passing the departure point, passengers would be viewed Cilacap LPG Depot:

Depot LPG Cilacap

LPG depots are adjacent to PERTAMINA oil refinery.

Kilang Pertamina

PERTAMINA’s Cilacap Oil Refinery.

At PERTAMINA oil refinery, ship would sail very slowly because this spot was the prettiest among the others. The ship captain also gave opportunity for passangers to took photos as much as possible.

After finishing at this spot then the cruise ended and the ship would back to Sleko Port.

Yes …. that was the flow of this cuise.

“Singapore of Java” Cruise is a short saturday night tour in Cilacap every 2 weeks. Cruise started from Sleko Port at 7pm and the ship would depart every 1 hour. The cruise was a Cilacap Mayor idea which aimed to increased tourist visitation to Cilacap. Named Singapore of Java Cruise because the cruise view was similar to one of Singapore’s corners at night.

The cruise was already popular in Cilacap so the ship usually fully chartered by several communities.  Individual visitors like me often ran out of tickets.

I was lucky to could join it on mid-March 2018. At that time the ship actually was fully booked by the church community from Solo, Central Java.

Because that night was my last night at Cilacap, then I wouldn’t give up to got in the cruise. I persistently lobbied ticketing staff to sold an additional ticket for me.

I said that I came from Jakarta and it was my last night in Cilacap, then she began to emphatize to me and after she talked to ship’s captain finally I allowed to joined the cruise but I must sit at the back because all seats was already filled.

By paying Rp. 30.000 finally I got in the ship without holded a ticket because it were actually sold out … ..Great Job, happy to be a part of the cruise.

KM Jaya Sakti

 

Top Left: Jaya Sakti ship tickets counter

Top Right: Jaya Sakti ship prepared to sailed

Bottom Right: The first floor of ship.
Lower Left: A view from long distance.

 

Exoticism of Nusakambangan, Cilacap- Indonesia

When my office event has finished at 13:00, I immediately headed to Whiz Hotel Sudirman to got ready for sailing to Nusakambangan. Actually I would go there tomorrow, because off curiousity, finally I  went there a day faster. 

Whiz Hotel Sudirman was 3.7 km from Teluk Penyu Beach which was starting point of sailing to Nusakambangan. There was simply way to went to Teluk Penyu Beach, just 12 minutes rode online taxi for IDR 10,000.

When I arrived at Teluk Penyu Beach, many fisherman offered boat services to Nusakambangan. “Rangga Ayu” boat which I chose offered IDR. 30,000 for return way. The scenario was boat owner would deliver me to Nusakambangan then he would back  to Teluk Penyu Beach again.

He gave me his phone number. “If you finish for Nusakambangan sightseeing, please call me sir, I’ll pick up you” “, he said.

Departure

 

Top Left: Teluk Penyu Beach.

Top Right: Crude Oil Tanker named BULL SULAWESI

Bottom Right: Cilacap Crude Island Berth belongs to PERTAMINA

Lower Left: Tourist dropping point

 

When got off the boat, my curiosity was began …. what are attractions inside the island?

The deeper journey into Nusakambangan was started …..

Pictures below were views that I found in the starting point of exploration.

 

starting

 

Top Left: Multipurpose wooden building on the east coast of Nusakambangan.

Bottom Left: Beverage and food hawker

Middle: Site name board

Right: Phone number of boat service

Jalan

 

 

Top Left: Entering Nusakambangan island, I walked through a small slippery rocky road. So my speed was very slow.

Top Right: small road with low cliff

Bottom Right: I also found a bamboo bridge over a small river

Lower Left: I also found tree branch that grew across the road

Forest preservation in the island was seen from many wildlifes that often found i.e monkeys and eagles. Didn’t fear, because along the way, I several times met tourists who headed back to starting point.

After walking for 15 minutes, finally I found a sign that directed me to Karang Bolong Fort and Karang Pandan Beach

KARANG BOLONG  FORT

benteng karang bolong

Top Left: The fort was strong looking when was viewed from front gate. It was unfortunate that gate roof was overgrown by pioneer plants that threaten fort durability

Left Bawas: The inner fort gate. The top wall of inner fort was also overgrown by small trees and moss.

Middle: The inner fort wall was very thick.

Right: The underground rooms was impossible to reached because the rooms had narrow aisle that very dark and humid. I canceled to entering it.

KARANG PANDAN BEACH

Continuing my step straight ahead,  Finally I found the beautiful white sand beach in eastern island. Beach was visited by young people either friend groups or in love couples.

 

Pantai Karang Pandan

Enjoying God’s creation by cross-legged sit, listened sounds when waves hit rocks, saw ships activities that threw anchors and grasped soft white sands. Calming my heart and soul.

Something that rarely found in capital city.

Because time was getting dark, I decided to went back toward Whiz Hotel Sudirman immediately.

Back to the pick-up (starting) point, while waited for the boat, I did relaxation by drank hot tea and mendoan (Cilacap’s traditional food) in food stall. Also watched sunset before the night came.

My adventure ended beautifully and was closed by fascinating sunset……

Pantai Nusakambangan

I Love Indonesia………..

 

 

 

Mengenal Alun-Alun Cilacap, Indonesia

Di Indonesia, Alun-Alun selalu identik dengan pusat kota dan kantor pemerintahan dan biasanya akan menjadi landmark bagi daerah yang bersangkutan.

Begitu pula dengan Alun-Alun Cilacap. Saya akan membedah apa saja yang ada di Alun-Alun ini.

Datanglah pada malam hari untuk menangkap keindahan Alun-Alun Cilacap.

1. Tugu Nelayan 

Tugu ini menampakkan patung pasangan suami istri nelayan yang sedang mengangkat bunga wijayakusuma. Terletak tepat di depan pelataran Alun-Alun. Pada malam hari, air mancur pada tugu ini akan memendarkan berbagai warna secara bergantian sehingga kita bisa menikmati paduan keindahannya dari sisi pelataran Alun-Alun.

Air Mancur

Tugu ini terlatak di jalan protokol  yaitu Jalan Jenderal Sudirman dan menjadi pusat dari persimpangan 3 arah. Saat malam minggu tiba, arus lalu lintas yang melewati tugu ini akan ditutup dan akan menjadi tempat wisata malam untuk masyarakat Cilacap.

2. Masjid Jami’ Darussalam

Hal yang terlihat menarik dari masjid jami’ ini adalah pada menara masjidnya. Seperti di air mancur Tugu Nelayan, menara masjid jami’  ini juga akan memancarkan berbagai warna yang sangat harmonis dengan warna pada air mancur Tugu Nelayan.

Terletak di sebelah barat Alun-Alun dan diapit oleh 2 jalan utama yaitu Jalan Jenderal Sudirman dan Jalan Masjid.

Masjid Jamie

Ruangan bagian bawah pada menara masjid ini bahkan menjadi sebuah stasiun radio yaitu 107.2 Radio Da’wah Daarussalaam FM Cilacap.

3. Kantor Bupati Cilacap

Dimana ada alun-alun maka disitulah letak kantor pemerintahan berada. Terletak di sebelah utara alun-alun, Kantor Bupati ini memiliki gerbang dan halaman yang luas sebelum benar-benar memasuki bangunan utama kantor.

Kantor Bupati

3. Lembaga Pemasyarakatan Cilacap

Terletak di Jalan Mataram 1, Bangunan ini adalah Lembaga Pemasyarakatan kelas IIB yang berkapasitas maksimal 500 narapidana.

Lapas Cilacap

Pada malam hari terlihat Lembaga Pemasyarakatan ini sangat sunyi dan terkesan ngeri saja ketika lama-lama berada di depannya.

4. Kejaksaan Negeri Cilacap

Saya terlewat untuk memotret obyek ini karena saya fikir sudah tidak ada lagi bangunan di alun-alun setelah memotret Lembaga Pemasyarakatan. Bangunan Kejaksaan sendiri diapit oleh Jalan Jenderal Sudirman dan Jalan Mataram 1, tepat di ujung depan sebelah kanan alun-alun.

5. Air Mancur 

Terletak di seberang Jalan Jenderal Sudirman tepat di depan pelataran Alun-Alun. Air mancur ini terdapat didalam sebuah taman di belakang papan nama CILACAP BERCAHAYA.

Air Mancur Warna

Pergantian warna di air mancur ini membuat taman terlihat sangat indah.

Nah….Kalau Kamu ke Cilacap, berkunjunglah ke Alun-Alunnya untuk berwisata kuliner dan menikmati pesta cahaya di sekitarnya.

 

Wisata Dekat Pusat Kota Cilacap, Indonesia

Mengunjungi Cilacap gratisan tentu sesuatu yang sangat menyenangkan buat siapa saja, apalagi buat orang yang memiliki gen traveler.

Kejadian ini saya alama ketika ada business trip 28-29 April  2018. Kunjungan 3D2N ke kota di ujung selatan pulau Jawa ini mengantarkanku ke beberapa objek wisata di sekitar pusat kota Cilacap.

Berikut beberapa tempat yang bias kamu kunjungi di Cilacap:

1. Saung Madu Al Azhar

Saung madu Cilacap

Madu klanceng yang dibudidayakan di saung ini adalah program dari Lembaga Amil Zákat Nasional (LAZ) Al Azhar Cilacap yang bertujuan untuk membangun ekonomi masyarakat sekitar. Oleh karena itu selain memiliki area tersendiri untuk budidaya ini, pengelola juga menitipkan 2 kotak madu ke setiap warga di kampung ini.

Terletak di bagian utara pusat kota hanya butuh waktu 20 menit menuju ke tempat ini. Merasakan madu langsung dari sarangnya dan memakan buah markisa dari tanaman di sekitar area budidaya menjadi sesuatu yang menyegarkan sebagai pembuka dari trip saya di Cilacap.

2. Senja di Pelabuhan Sleko

Pelabuhan Sleko adalah pelabuhan penyeberangan di kota Cilacap. Tentu banyak masyarakat yang ramai menyeberang di pelabuhan ini. Termasuk menyeberang ke kampung wisata terkenal di barat Cilacap yaitu Kampung Laut.

Pelabuhan Sleko

Datang pada sore hari setelah seharian bekerja menjadi opsi yang baik untuk duduk menenangkan diri sembari menikmati indahnya sunset dari kejauhan.

3. Pantai Teluk Penyu

Jangan tinggalkan malam begitu saja….setelah sang surya tenggelam segeralah menuju ke tenggara yaitu ke pantai Teluk Penyu untuk sekedar menikmati angin malam dan seafood dinner di sekitarnya.

Pantai Teluk Penyu

Makan mendoan atau seafood tidak terlalu mahal di sekitar tempat ini. Saya juga sempat melihat acara lelang ikan yang baru di bongkar dari perahu nelayan yang mendarat. Dengan bahasa ngapak-ngapaknya membuat lelang ini  terkesan lucu dan menghibur. Memang menurut masayarakat setempat, Cilacap memiliki bahasa paling ngapak diantara daerah lain yang bahasanya ngapak juga.

Saya berkunjung 2 kali ke pantai ini. Saat malam saya bisa secara masuk gratis dan saat siang perlu membayar Rp. 5.000 di gerbang depan menuju pantai.

4. Alun-Alun Cilacap

Sepulang menikmati angin malam, supaya tidak masuk angin, saya mencari penjual wedang ronde di Alun-Alun Cilacap untuk menghangatkan badan.

Alun Alun Cilacap

Alun-Alun saat malam hari memiliki cahaya lampu yang sangat indah dipandang mata. Beberapa pelajar SMP/SMA bahkan mengadakan latihan seni di tempat ini,. Bisa menjadi pertunjukan gratis yang bisa dilihat sambil kongkow dengan minuman hangatmu.

5. Pantai Karang Pandan

Sore hari di hari kedua, setelah acara kantor selesai, bergegaslah saya menuju Pulau Nusakambangan bagian Timur. Inilah destinasi yang saya tunggu-tunggu sejak awal keberangkatan dari Jakarta.

Pantai Karang Pandan

Menuju tempat ini perlu menggunakan jasa perahu motor seharga 30 ribu pulang pergi untuk menyeberang melewati laut. Karena dropping pointnya di utara pulau maka saya perlu berjalan selama 30 menit menuju Pantai Karang Pandan yang berada di sebelah Selatan Pulau.

Pantai berpasir putih nan indah siap memanjakan mata siapa saja yang bersedia berkunjung ke sini.

6. Singapore of Java Cruise.

Bertepatan dengan malam minggu, tentu saya ingin kongkow melihat anak-anak muda Cilacap berhang out ria menikmati malam. Salah satu wahana untuk muda mudi Cilacap memadu kasih adalah dengan berkeliling laut menaiki Kapal Motor Jaya Sakti untuk menikmati keindahan malam Cilacap melalui Singapore of Java Cruise.

Singapore of java Cruise

2 jam cruise memanjakan mata dengan wisata cahaya di  sepanjang pesisir Cilacap membuat saya kagum akan keindahan Cilacap di malam hari.

Oh ya cruise ini bertolak dari Pelabuhan Sleko ya gaes……

7. Pekan Raya Cilacap. 

Sepertinya ini adalah acara partai politik “G” untuk berkampanye di Cilacap. Saya melewatinya ketika pulang dari Singapore of Java Cruise. Penasaran dengan apa yang ada didalam akhirnya saya mampir.

Pekan Raya Cilacap

Didalam terdapat beberapa stand makanan, fashion dan mainan dan sebuah panggung pertunjukan yang  lumayan besar. Saya hanya berkeliling sebentar tanpa membeli apapun di sini.

8. Benteng Pendem.

Hari terakhir di Cilacap rasanya kurang lengkap kalau belum mengunjungi benteng peninggalan Kolonial Belanda ini. Benteng pertahanan tepat di tepi pantai Teluk Penyu membuka pengetahuan saya bahwa Cilacap pada masa lalu berpeluang di serang lewat lautan. Sehingga Kolonial Belanda membangun benteng ini, yang juga merupakan satu paket dengan Benteng Karang Bolong di Pulau Nusakambangan.

Benteng Pendem

Berbekal uang Rp. 5.000, Saya menghabiskan waktu 1 jam untuk menelusuri seluk beluk benteng ini, bahkan saya masuk ke semua ruangan banteng yang memiliki fungsi yang berbeda-beda pada masanya.

9. Pelabuhan Tanjung Intan.

Sepertinya pelabuhan logistik ini tidak terbuka untuk umum karena memang pelabuhan ini sangat sibuk dengan lalu lalang truk-truk berat pengangkut batubara yang di bongkar dari kapal yang berlabuh di pelabuhan ini. Selain batubara juga ada kapal pengangkut pupuk dan bahan produksi gula rafinasi.

Pelabuhan Tanjung Intan

Saya hanya beruntung bisa menembus penjagaan security selama 5 menit sebelum saya akhirnya dilarang dan diminta meninggalkan area pelabuhan ini karena alasan keamanan.

Itulah beberapa alternatif wisata yang berada di dekat pusat kota Cilacap. Berkunjunglah ke Cilacap untuk melihat sisi lain pariwisata yang jarang terexpose untuk umum.

 

Bonus dari Pelabuhan Tanjung Intan, Cilacap, Indonesia

Pak Fatchul Rochman akhirnya berhasil menjemputku di pelataran Benteng Pendem setelah 10 menit nyasar ke pelataran selatan benteng.

Saya hanya order ke aplikasi untuk menuju Pelabuhan Tanjung Intan. Ketika naik ke atas motor, beliau nanya asalku. Tahu berasal dari Jakarta sepertinya membuat dia antusias, dan tanpa persetujuanku beliau bilang akan mengantarkanku ke beberapa tempat sebelum masuk Pelabuhan Tanjung Intan. Beliau ini ikhlas sepertinya karena di akhir perjalanan nanti dia sempat menolak dengan amat sangat ketika aku coba kasih tips tambahan.

Dia menjelaskan ke saya setiap tempat yang kita lewati sepanjang perjalanan menuju ke Pelabuhan. Mulai dari sejarah dibangunnya Markas Kopassus dan beberapa kisah pembaretan si sepanjang laut Nusakambangan. Seru………

Tak lama kemudian beliau tiba tiba berbelok. Ketika saya menanyakan hendak kemana, beliau bilang bahwa kita sedang menuju Dermaga Batubara.

Nih gaes….lumayan lah dikasih bonus kayak gini

Pelabuhan Sandar Batubara

Dermaga Batubara Cilacap

Meninggalkan Dermaga Batubara beliau mulai bercerita mengenai hiruk pikuknya Cilacap ketika ada eksekusi mati beberapa napi terkenal. Sembari cerita, lah kok malah tiba-tiba beliau ngajak saya kesini:

Penyeberangan ke LP

Kiri: Kapal PENGAYOMAN IV yang mengangkut narapidana ke Nusakambangan

Kanan Atas dan Bawah: Posko penyeberangan menuju Nusakambangan

Ini adalah titik penyeberangan tahanan menuju ke Nusakambangan. Jadi sangat ketat penjagaannya. Saya sih bilang ga usah kesana ke Pak Fatchul, dalam hati pasti akan diusir petugas karena memang saya ga ada kepentingan disana. Eh malah beliau meyakinkan bahwa beliau akan berhasil memasukanku ke tempat ini karea beliau merasa sebagai putra asli Cilacap dan pasti bisa dikasih akses.

Hasilnya ternyata bertolak belakang 180 derajat. Kita hanya diperbolehkan melihat proses penyeberangan dari tempat sandar Stasiun Pandu

Stasiun Pandu

Stasiun Pandu adalah pusat pembibingan pelayaran kapal-kapal besar yang akan berlabuh di Cilacap supaya terhindar dari karam atau menabrak batu karang.

Nah setelah diberi tiga bonus tempat tadi akhirnya tiba juga saya di Pelabuhan Tanjung Intan. Kata beliau bahwa pelabuhan ini tertutup untuk pariwisata apalagi saya yang akan berusaha masuk tana punya kepentingan.

Tapi beliau ini memang memiliki gen never give up. Dia bilang ke petugas gerbang bahwa dia mengantar tamu. Alhamdulillah bapak petugas langsung mengizinkan begitu saja…..Luar biasa si pak Fatchul…..

Akhirnya masuklah saya ke dalam jantung pelabuhan logistic iniPelabuhan Tanjung Intan

naik motor di belakang truk pengangkut batubara membuat baju menjadi hitam…hehehe

Nah ketika tiba di sebelah kapal batubara itu, Saya berusaha mengabadikan Kapal batubara IVS KAWANA dan PUTRI SEJATI.

Namun aksiku ini tidak berlangsung lama karena ada petugas security lain yang mendatangiku dengan motor dan menyatakan saya harus segera keluar karena dianggap masuk tanpa izin security bagian dalam apalagi tidak memakai APD (Alat Pelindungan Diri).

Akhirnya saya harus segera keluar tanpa negosiasi panjang….Apapun itu, pengalaman ini menjadi penutup trip di Cilacap yang selalu teringat.

Okelah kalau begitu ga ada tujuan lain selain harus segera pulang ke Whiz Hotel Sudirman dan bersiap ke Jakarta.

Tunggu aksiku yang lain selama di Cilacap yang belum kuceritakan ya….thanks gaes

Benteng Pendem….Wujud Arsiteksur Belanda di Cilacap, Indonesia

Hari terakhir extend, Gw manfaatkan untuk berkunjung ke Benteng Pendem. Karena kecapean berkeliling malam di pusat kota Cilacap, akhirnya Gw bersiap rada telat. Niat Gw hanya akan mengunjungi Benteng Pendem dan Pelabuhan Tanjung Intan sebelum bertolak ke Jakarta jam 14:30 menggunakan kereta Purwojaya.

Keluar dari lobby utama Whiz Sudirman Hotel perut mulai keroncongan. Sudahlah pergi keseberang jalan untuk mencari sarapan pagi. Nah mampirlah Gw di warung bubur ayam yang lumayan ramai orang keluar masuk. Nih gaes, rekomen banget nih bubur ayam

Sarapan

Sarapan kali ini menunya unik, baru kali ini makan bubur ayam berkuah opor.

Selesai sarapan….Bergegaslah kemudian menggunakan jasa GOJEK seharga Rp. 5.000 dan Gw diantar oleh driver wanita menuju Benteng Pendem.

Begitu berdiri di depan gerbang, kesan pertama adalah terawatnya Benteng yang sudah berusia 157 tahun ini. Tapi kan Gw perlu lihat kedalam untuk membuktikan persepsi Gw itu.

Gerbang depan

Kiri: Gerbang Benteng Pendem tampak depan

Kanan Atas: Loket karcis yang dijual seharga Rp. 5.000. Jam operasional Benteng Pendem adalah 08:00 – 18:00 dan dibuka dari Senin-Minggu.

Kanan Bawah: Gerbang Benteng Pendem tampak dalam.

Benar apa adanya, banyak petugas kebersihan tampak sedang bekerja sehingga memang bagian dalam benteng terlihat bersih terawat.

Benteng yang dibangun pada Abad ke 19 ini memerlukan waktu 8 tahun sebagai masa pembangunannya. Sebelum ditemukan, benteng ini sempat tertimbun tanah pesisir.

Benteng terdiri dari beberapa ruangan yang memiliki fungsi masing-masing. Berikut beberapa ruangan benteng yang teridentifikasi fungsinya:

Ruangan bentengKiri Atas : Ruang barak

Kanan Atas : Ruang klinik

Kanan Bawah : Ruang akomodasi

Kiri Bawah : Gudang Senjata

Benteng ini memiliki luas sekitar 6,5 ha. Selain beberapa ruangan penting, landmark banteng ini diperindah dengan adanya kanal dengan air yang cukup bersih dan halaman benteng yang cukup luas.

Fasum

 

Kiri Atas : Kanal dibagian depan benteng

Kanan Atas : Kanal di bagian belakang benteng

Kanan Bawah : Ruang lapang yang dikelilingi oleh beberapa ruang benteng

Kiri Bawah : Sudut lain kanal di bagian depan benteng

Selain berfungsi untuk desitinasi wisata, benteng ini juga digunakan sebagai tempat aktivitas pendidikan seperti kegiatan outbond sekolah atau kegiatan pramuka seperti gambar yang Gw dapatkan dibawah ini:

Activity

Kiri : Oubond salah satu sekolah di Cirebon

Kanan : Kegiatan pramuka

Kurang lebih satu jam Gw menelusuri semua sisi benteng ini. Salut untuk kabupaten Cilacap yang menjaga dengan baik kondisi benteng ini.

Nah gaes, kalau ke kamu Cilacap sempatkan waktu untuk mengunjungi tempat yang penuh sejarah ini ya….