Bus dari Kathmandu ke Phokara

31 Desember 2017,

Budget 300 rupee cukup untuk naik Taxi selama 10 menit dari Thamel ke Kantipath Rd. Kalau mau jalan ya 20-25 menit kalo ga pakai nyasar.

Bayangan gw busnya standby di kantor Rainbow Travel Agent. Lah, ternyata semua bus dari berbagai travel agent baris menyemut di sepanjang Kantipath Road.

Bus di Kantipath2

Semua bus mengantri di Kantipath Road

Kayak Gituh……

CafeMau Sarapan….budget backpacker?

Cafe breakfast2Café yang buka di sisi kiri Kantipath Rd.

Nih ada….Tepat di tengah antrean Bus

Tiket sudah dipesan via email dari Jakarta seharga 700 rupee tapi bayar di tempat. Masalahnya cuman satu, kita dioper ke bus lain karena bus Rainbow sudah penuh (kayaknya mereka yang penting tangkap dulu customer, perkara ditaruh di bus mana, itu urusan belakangan…hahahah).

Hebatnya lagi, kita cuman dikasih tiket lalu suruh cari bus sendiri di sepanjang antrian Kantipath berdasar plat nomor. Ya puyeeng lah….angka Nepal kan beda dengan angka latin.

Setengah jam menuju keberangkatan jam 7. Balik lagi ke antrian belakang buat nanya si koordinator bus……yah, dia cuman bilang cari aja bus hijau muda nomor 3 dari depan, kagak mau nemenin…..hahahah, balik ke depan lagi donk!

Okay….Bus mulai jalan jam 7 tepat. Perjalanan ditempuh dalam 8,5 jam berbekal 1 liter air mineral gratis.

toilet nepal2Ragu-ragu pas pertama mau masuk….woooww….ternyata bersih

Bus akan berhenti empat kali

Break stop 1. Jam 9:30 toilet break 15 menit dan

Break stop 4. Jam 14:30 toilet break 15 menit.

Rumah Makan Phokara2

Rumah makan sepanjang jalan Kathmandu-Phokara

Break stop 2. Jam 10:30 breakfast dan

Break stop 3. Jam 13:30 lunch. 20 menit. Dikit banyak kayaknya musti bayar 400 rupee.

Selama perjalanan, kamu akan diperlihatkan berbagai hal yang khas di Nepal:

– Dedaunan sepanjang pepohonan berwarna putih karena debu

– Banyak papan iklan besar dipasang di tengah pesawahan

– Banyak jembatan gantung yang menghubungkan antar bukit melewati jurang.

– melewati wisata Candhragiri Cable Car

rafting sepanjang sungai yang dilewati jalur bus

– banyak warga berjemur matahari untuk mengurangi hawa dingin 5-11°C sambil main karambol atau mengelilingi api.

jalanan nepal2

Sepanjang jalan menakutkan tapi menakjubkan

Selama perjalanan bus akan naik turun mengelilingi pegunungan dengan sebelah kanan jurang jika bus dari Kathmandu. Tenang aja, Bus jalannya pelan dan aman. Kebanyakan mobil, truk dan bus disana adalah produksi Tata Motor dari India.

Gw fikir, bus sudah bertuliskan Tourist gak akan ambil penumpang di jalan, ternyata 2 kali kondektur ngambil orang lokal di tengah jalan, cuman aman sih, ga sampai ada yang berdiri.

Perjalanan sempat molor karena ban bocor 15 menit sebelum Phokara. Kasian kondekturnya anak belasan tahun, pontang-panting ganti ban, beruntung para sopir taxi pada ngebantuin. Sempat pulak cari jeruk 100 rupee dapet sekantong platik. Karena terlalu lama akhirnya kita dioper ke bus lain.

tourist bus park2

Tourist Bus Park….begitu sampai langsung diserbu para sopir taxi

Di Phokara Bus akan berhenti di Tourist Bus Park. Himalaya di belakang ituh loh…..cuannteeekkkkk.

Jika mau balik ke Kathmandu sebaiknya langsung cari travel agent untuk pesan tiket bus ke Kathmandu. Mereka akan menawarkan tiga jenis harga dari 600, 700 dan 800 rupee. Mungkin tergantung kualitas bus nya. Gw sih ambil yang 600 rupee. Biasa….. murah is the best.