Sleep & Sleep Capsule: Penginapan Murah di Semarang

<—-Kisah Sebelumnya

Selamat pagi….Fajar terakhir di The Azana Hotel Airport.

Sesuai jadwal business trip ini, aku seharusnya pulang ke ibukota sore nanti. Sudah barang tentu, jam 12 siang ini, aku harus melakukan check-out dari The Azana Hotel Airport. Karena pelatihan baru akan selesai pukul 14:00, maka sebelum aku berangkat ke kawasan Bukit Semarang Baru untuk mengawal jalannya pelatihan, aku segera menyerahkan kunci hotel sembari menitipkan semua barang-barang di reception desk.

Pelatihan hari kedua ini berjalan sangat lancar dan selesai tepat waktu. Semua peserta pelatihan pun satu persatu undur diri untuk kembali ke kotanya masing-masing. Aku pun segera kembali ke The Azana Hotel Airport, untuk mengambil barang yang tertitip.

Kamu tentu sudah tahu kelakuanku…Yups, aku sengaja memperpanjang masa kunjungku di Kota Atlas dengan biayaku sendiri. Kini aku bersiap berperilaku kembali layaknya seorang backpacker. Aku akan berpindah menuju sebuah hostel seharga Rp. 40.000 per malam. Dan karena Pak Muchlis yang masih akan kembali pada pukul 19:00 nanti, akhirnya mengikuti kemana kakiku melangkah.

Menumpang taksi online, aku menuju ke Sleep & Sleep Capsule di daerah Dadapsari. Pengemudi taksi online yang kutunggangi rupanya tahu perihal hotel kapsul murah itu, mampu membaca tujuanku tiba di Semarang, sehingga percakapanku dengannya pun otomatis menghangat di ranah backpacking.

Aku diturunkan di bilangan Jalan Imam Bonjol tepat di halaman Universitas AKI. Tak sulit menemukan Sleep & Sleep Capsule, karena tulisan namanya tertera sangat besar di tembok pembatas universitas itu. Lorong kecil berkanopi itu mengarahkanku menuju sebuah pintu seukuran gang yang langsung berhadapan dengan meja resepsionis.

Lorong masuk.
Reception desk.

Telah terbayarnya biaya hotel melalui Agoda, staff reception perempuan itu hanya meminta KTPku saja untuk mencocokkan data. Walaupun minimalis, hotel ini tampak didesain sangat rapi dan modern dengan mengambil konsep aktivitas di sebuah bandara. Interior dinding lobby itu didesain bak sisi jendela sebuah pesawat lengkap dengan kursi pesawatnya. Sedangkan alur lalu lintas tamu di area lobby dibatasi dengan desain lantai bak aspal bandara. Segenap lobby didominasi dengan warna kuning, coklat, putih dan abu-abu…..Ciamik banget.

Lobby.
Ruang bersama.
Ruang bersama.

Sedangkan setiap tamu akan mendapatkan sebuah loker yang diletakkan di ruang terpisah dengan kamar tidur. Aku perhatikan banyak tamu yang menaruh laptop dan beberapa berkas tugas sebuah institusi pendidikan di loker itu, aku kemudian menyimpulkan bahwa mereka adalah para mahasiswa yang sedang berkuliah. Entahlah, apakah mereka lebih memilih hotel jenis kapsul ini untuk tinggal atau memang mereka hanya sesekali menginap saja karena ada tugas lembur di kampus. Hal itu  mungkin saja karena memang hotel ini berlokasi bersebelahan dengan Universitas AKI.

Koridor loker.

Aku pun segera menaruh backpack di ruang kapsulku, bunk bed tingkat paling atas. Aku segera menaruh peralatan traveling di folding bag untuk kubawa ke destinasi berikutnya sore itu. Terus terang, aku baru kali ini tidur di sebuah ruangan kapsul. Biasanya aku memilih sebuah dormitory reguler.

Memang beda tipis antara kapsul dan dormitory. Kapsul berpembatas sedangkan dormitory cenderung lebih terasa lega karena tak berpembatas papan.

Karena jumlah kapsul dalam ruangan ini adalah 42 buah, tak hayal lagi ruangan kapsul ini sangat berisik ketika waktu tidur menjelang. Sudah dipastikan diantara 42 orang ini adalah para pengorok ulung yang mengganggu nyenyaknya malam. Keriuhan akan kembali terjadi di pagi hari karena disaat itulah orang saling berembut untuk mandi. Mereka tampak mengejar urusannya masing-masing sepagi mungkin. Begitu juga aku.

Kamar.
Pindah peraduan.

Sedangkan toilet berada di ujung ruangan kapsul. Wastafel, urinoir dan shower berada pada ruangan yang saling terpisah. Walaupun dipakai untuk 42 tamu dalam satu ruangan, kamar mandi itu tetap tampak bersih dan wangi. Sepertinya para tamu ini sudah berpengalaman tinggal di sini, mungkin para mahasiswa itu sudah berlangganan menginap di hotel kapsul ini.

Kamar mandi.
Kamar mandi.

Nah, Hayo siapa yang mau tinggal di hotel jenis kapsul sepertiku?……

Kisah Selanjutnya—->

Kampung Batik Kampung Laut

<—-Kisah Sebelumnya

Tak lama setelah memasuki kamar bernomor 523 di The Azana Hotel Airport, aku bergegas memasuki kamar mandi, kemudian keluar dengan pakaian santai. Dari raut muka, aku tahu pak Muchlis sudah dilanda kelaparan. Karenanya sedari tadi, dia terus mengemil kacang tanah kemasan yang dibawanya dari tempat rehearsal.

Ayo pak, kita jalan, cari makan!”, sahutku sembari mempersiapkan Canon EOS M10.

Makan kemana kita, mas Donny?”, dia pun nampak belum punya pilihan.

Mau gak pak ke Kampung Laut? Makan seafood yuk!”, ajakku kepadanya. Diam-diam, aku sudah menemukan restoran ini melalui browsing semenjak meninggalkan bandara tadi sore.

Jauh ga, mas Donny?”, tanyanya. Mungkin dia enggan karena setahuku passion dia tak jauh-jauh dari naik gunung, melakukan eksplorasi kota membuatnya tersambar malas duluan.

Engga pak, cuma enam kilometer kok, paling seperempat jam, pak yuk kita cabut! Keburu kemalaman.“, sahutku.

Aku manut ae lah, Mas Donny. Aku sing pesen Grab, yo!”, ayuk lah berangkat.

Tak lama, Honda Jazz hitam menjemput di lobby, kami pun meluncur ke daerah Tawangsari. Yang kufahami, ini adalah jalur yang sama persis ketika aku meninggalkan Ahmad Yani International Airport menuju The Azana Hotel Airport. Kami melewati Jalan Yos Sudarso lalu berbelok ke kiri mengikuti Jalan Puri Anjasmoro ke arah bandara. Hanya saja kami akan berhenti sekitar dua kilometer sebelum benar-benar tiba di bandara.

Sampailah kami di Restoran Kampung Laut.

Bersama Pak Muchlis di Kampung Laut.

Begitu sampai di tujuan, aku menjadi lupa lapar. Pemandangan seisi restoran membuat hasrat eksplorasiku kambuh. Aku minta Pak Muchlis untuk mencari bangku, kulihat sejenak menu di sebuah meja, kemudian aku minta dipesankan nasi putih, cumi asam manis dan es kelapa muda.

Aku keliling bentar ya pak, nanti kabari aku duduk dimananya ya!”, pintaku sedikit bergegas.

Aku duduk di tengah situ aja ya mas, tak tunggu!”, dia menunjuk meja kecil di ruang terbuka di sisi barat saung utama.

Baik pak”, aku menutup percakapan cepat kami.

Aku meninggalkannya untuk menelusuri beberapa spot di restoran yang didesain mengapung diatas danau buatan itu. Aku mulai memasuki bagian pertamanya yang berwujud delapan saung utama, empat di sisi kiri dan sisanya di sisi kanan. Meja-meja memanjang dengan puluhan kursi nampak disusun di bawah saung-saung itu, sebagai tanda bahwa saung tersebut digunakan untuk melayani pengunjung dalam jumlah banyak. Tampaknya pak Muchlis sudah tepat memilih bangku kecil di pelataran luar.

Jajaran saung dengan kolam di hadapannya.
Meja makan panjang di dalam saung….Cocok untuk makan bersama sekantor.

Sementara di bagian ujung barat, tampak anjungan panjang menuju ke sebuah nameboard “Kampung Laut” yang sengaja didesain untuk tempat berfoto para pengunjung seusai makan. Konsep yang menarik anak-anak muda untuk berkunjung ke sini.

Spot foto terbaik di Kampung Laut.

Tak lama kemudian, aku segera bergabung dengan Pak Muchlis untuk bersantap malam setelah dia mengirimkan pesan singkat “Makanan sudah siap, mas Donny. Ayo kesini!”.

Yuk mari, makan duyuuu….

Meja makan outdoor.
Menu kami: Kangkung, cumi, ikan, es kelapa muda dan jus alpukat….Standard….Hahahaha.

Seusai makan, aku berbincang perihal rehearsal siang tadi yang dilakukan Pak Muchlis tanpa bantuanku. Apakah ada yang kurang, apa yang bisa dipersiapkan lagi sebelum pelatihan esok hari. “Wes beres kabeh mas Donny, ndak perlu khawatir. Yang penting besok kita datang setengah jam sebelum acara yo!”, ucapnya singakat dan meyakinkan.

Sebelum menutup makan malam di Restoran Kampung Laut, kami berdiri di depan stage mungil dan menikmati beberapa lagu yang dibawakan oleh seorang biduan cantik. Wah kalau ada waktu banyak, pasti aku ikut nyayi tuh bersamanya, sayang dia sedang menyanyikan beberapa lagu request dari pengunjung restoran.

Lagu apa ya enaknya kalau duet sama si mbak…..”Yellow” atau “Tiwas Tresno”.

Tepat pukul 21:30, kami undur diri dan segera menuju ke hotel untuk beristirahat. Dengan sigap Pak Muchlis mendatangkan taksi online berwujud Wuling Confero berwarna putih. Inilah pertama kalinya aku merasakan sensasi menunggang kuda besi buatan Tiongkok itu. Hmmhhh….Cukup lega. “Ini pakai mesin Chevrolet lho mas”, ungkap si pengemudi membanggakan mobilnya. Woow…..Kalau mendengar kata “Chevrolet”, bayangan pertama yang muncul di pikirankau adalah si kuning “Bumblebee”.

Eittt  lupa, sebelum benar-benar meninggalkan restoran, buat kamu yang ingin berbelanja batik, disediakan gerai “Kampung Batik” yang menjual batik khas Semarang.

Buat penggemar batik….Silahkan mampir.

Saatnya tidur dan mimpi indah, kawan…….

Spot Menarik di The Azana Hotel Airport

<—-Kisah Sebelumnya

Hampir Isya’…..

Aku memasuki gerbang The Azana Hotel Airport yang berlokasi di tepian Jalan Jenderal Sudirman tepat di bawah jembatan layang Kalibanteng. Hotel yang tiga hari sebelumnya dianggarkan oleh kantor tempatku bekerja seharga Rp. 445.000/malam.

The Azana Hotel Airport.

Yang kutahu, rekan kerjaku, Pak Muchlis yang berasal dari Gresik sudah membuka kamar itu sejak siang. Dia memang mendahuluiku, karena lebih dahulu berangkat menggunakan Argo Bromo Anggrek dari Surabaya pagi tadi. Bahkan dialah yang menyelesaikan semua jenis rehearsal untuk pelatihan dua hari ke depan. Memudahkanku, karena aku cukup menerima konsep matangnya saja setiba di Semarang….Terimakasih Pak Muchlis.

Reception desk.
Mini bar di lobby.

Aku mendapat info bahwa pesanan kamar atas nama kantor bernomor 523, jadi kuputuskan untuk naik langsung ke atas saja untuk segera jeda dan membersihkan diri, aku merasa sangat kusut setelah setengah hari terpapar debu jalanan ibu kota.

Aku memiliki rencana untuk berburu seafood bersama Pak Muchlis setelah mandi, biasa memang, kalau ada tugas kantor begini aku selalu memanfaatkannya untuk perbaikan gizi….Foya-foya….Hahahaha. Tapi aku belum tahu kemana tujuannya, nanti sajalah aku berembug dengannya.

Koridor kamar.
Guest room.
Bathroom.

Senang juga bertemu kawan satu perusahaan yang berasal dari cabang berbeda. Aku bekerja di kantor pusat dan Pak Muchlis di cabang Surabaya. Biasa kita bertemu setahun sekali saja saat Year End Party, momen dimana penghargaan diberikan kepada beberapa karyawan berprestasi.

Malam itu, kami memutuskan berangkat ke Kampung Laut di daerah Tawangsari. Selama satu setengah jam, kami menikmati sajian kuliner laut di atas danau. Nikmat rasanya, duduk bersantai, menikmati jus buah, menyantap sea food sambil diiringi band lokal di tengah siraman lampu-lampu syahdu. Melepaskan lelah setelah melakukan perjalanan jauh.

Setelah puas dan kenyang, sekitar pukul 21:30, kami meninggalkan Restoran Kampung Laut, menaiki taksi online berjenis Wuling Confero, kami menuju kembali ke hotel.

Dan bukan seorang Donny rasanya jika berhenti melakukan eksplorasi….Sesampai di hotel, aku tak langsung menuju kamar untuk beristirahat. Menurut informasi dari staff resepsionis, di lantai tujuh atau lantai teratas, aku bisa menikmati keindahan kota Semarang dari ketinggian. Segeralah aku menuju ke Sky Lounge itu. Berikut gambar-gambar terbaik yang kudapatkan:

Sky Lounge. Kamu bisa pesan kopi panas lho disini….Keren kan?.
Jalan Layang Kalibanteng kaya warna.
Pemandangan ke arah pantai dan bandara.

Tak sampai disitu, aku juga keluar menuju jalanan di depan hotel. Meriahnya warna-warni cahaya di Jalan Bunderan Kalibanteng ternyata menarik beberapa muda mudi untuk menghabiskan malam di bundaran. Sementara di pertemuan Jalan Yos Sudarso dan Jalan Jenderal Sudirman, terdapat patung Ir. Soekarno yang sedang membaca naskah proklamasi.

Adalah patung Ir. Soekarno yang ketiga di Kota Atlas.

Nah di hari kedua di Semarang, aku kembali naik ke atas untuk mendapatkan sesuatu, ini dia:

Coba tebak!….fajar atau senja?

Oh ya, secara harfiah, Azana memiliki arti “Yang Termewah”. Mungkin itu mencerminkan visi dari hotel ini. Lalu secara umum, The Azana Hotel Airport menyediakan ruangan kamar di lantai tiga, lima dan enam. Sedangkan restoran dan meeting room ditempatkan di lantai dua. Tempat karaoke dan lobby berada di lantai Ground. Barulah kolam renang diletakkan di lantai Basement.

Yuk makan pagi di restoran hotel. Setelahnya mari bekerja dan lanjut melakukan eksplorasi Kota Semarang di sore hari!

Kisah Selanjutnya—->

Taksi dari Ahmad Yani International Airport ke Pusat Kota

<—-Kisah Sebelumnya

Perdebatan pilihan itu selesai dengan cepat oleh otoritasku sendiri. “Tak usah taat dalam seni backpacker, Donny. Ini tugas kantor, manfaatkan saja fasilitasnya, naiklah taksi!”, batinku tegas mengalahkan beberapa opsi bodoh yang kadang sporadis muncul dalam sikap dan pilihan.

Dasar, si anak pengiritan”, candaan para kolega kepadaku, begitulah brand yang tersemat. Bagaimana tidak, setiap keluar bandara aku selalu berfikir otomatis bahwa biaya naik bus itu cuma seperempat biaya naik taksi. Jadi aku selalu rela berlama-lama menunggu kedatangan kotak raksasa beroda empat atau enam itu.

Konter Taxi Service di Ahmad Yani International Airport.

Sudah lewat Maghrib….

Telepon terus berdering dari kolegaku yang sedang melakukan sesi rehearsel training di kawasan Bukit Semarang Baru (BSB). Tanpa ragu aku mengangkat smartphone, ternyata dia hanya ingin mengabarkan bahwa aku lebih baik langsung menuju penginapan saja, karena rehearsel akan paripurna dalam lima belas menit lagi.

Lima menit mengantri untuk mendapatkan tiket taxi service seharga Rp. 50.000, aku segera di arahkan menuju sebuah taksi. Seorang pengemudi paruh baya nan sederhana berlari kecil menjemputku. “Assalamu’alaikum, mas. Mandap pundi?”, tanyanya penuh senyum sembari membantu mengangkat kardus di pundak kiri dan dua buah roll up banner ditentengnya di tangan kanan.

Jasa taksi bandara ini dikelola oleh Primkopad (Primer Koperasi Taksi Angkatan Darat) S-16.

Seperti biasa, backpack kesayanganku tetap tak pernah lepas dariku, bersamaku masuk dari pintu depan. Kubaca papan ID Card yang tertempel di dashboard.

Pak Ari, asli mriki pak?”, aku membuka pembicaraan sembari memasang safety belt untuk kemudian meluncur bersama ke hotel.

Wah mboten mas, aku asli pekalongan. Njenengan saking pundi niki wau?”, jawabnya sembari pelan menginjak pedal gas keluar dari area bandara.

Saking Ibu kota pak. Sampun dangu nyambut damel wonten Semarang pak, pripun rame nggih? “, dialog mengalir lancar menghangatkan suasana.

Nembe tigang tahun mas Donny. Sakderengipun, wonten Jakarta, gandeng anak sampun sami mentas, nggih pun, pindah nyambut damel mriki mawon. Caket ngomah”, ucapnya sambil terus ceria mengendalikan taksi putih meninggalkan daerah Tambakharjo.

Tugas kantor nopo pripun niki mas Donny? “, tanyanya menyidik.

Nggih pak, manawi mboten tugas kantor biasanipun pados bus pak. Bandara niki wonten bus ten pusat kuto pak? “, tanyaku mencari referensi.

Oh wonten mas Donny. Wonten BRT (Bus Rapid Transit) Trans Semarang. Mirah kok mas, namung Rp. 3.500, mas”, ungkapnya menjelaskan.

Aku dan Pak Ari.
Jalan Puri Anjasmoro pukul 17:24 WIB.

Lama sekali aku tak merasakan nikmatnya menggunakan jasa taksi bandara. Sehingga waktu 20 menit itu kumanfaatkan sungguh untuk menikmati business trip kali ini….Terimakasih ya kantorku tercinta atas kesempatan ini.

Perlahan taksi berbelok ke kanan, mulai merapat ke Jalan Arteri Yos Sudarso, menuju ke selatan. Aku berpindah dari jalan berpembatas beton yang Nampak masih baru , menuju ke jalan dua jalur di masing-masing ruas, berpembatas setinggi trotoar dan pepohonan rindang di setiap sisi kiri ruasnya.

Dalam dua puluh menit, dengan jarak tempuh enam kilometer aku tiba di The Azana Hotel Airport. Selembar alat tukar bergambar Soekarno dan Hatta kuserahkan kepada pak Ari. Sengaja kulebihkan ongkos perjalanan dan berbagi rezeqi kepadananya….Sadar diri, kalau sedang backpackeran, aku jarang melebihkan ongkos….Hahahaha.

Aku akan menginap dua malam di hotel ini.

Mari kita lihat dalam empat hari kedepan, Semarang punya apa saja….

Kisah Selanjutnya—->

Sleep & Sleep Capsule: Cheap Lodging in Semarang

Good morning….The last dawn at The Azana Hotel Airport.

According my business trip schedule, I should return to the capital city this afternoon. Of course, on 12:00 that afternoon, I had to check out of The Azana Hotel Airport. Because training would finish on 14:00, before I went to Bukit Semarang Baru area to handle the training, I immediately handed over my room key while leaving all my belongings at reception desk.

This second day of training went very smoothly and was finished on time. One by one, all participants withdrew to return to their respective cities. I immediately returned to The Azana Hotel Airport, to picked up my items.

You certainly already know my behavior….Yups, I deliberately extended my visitation to Atlas City with my own expense. Now, I was ready to behave again like a backpacker. I would move to a hostel for USD 3 per night. And because Mr. Muchlis, who would back to home on 19:00 hours, he finally followed my steps.

Taking an online taxi, I headed to Sleep & Sleep Capsule in Dadapsari area. The online taxi driver seemed to know about this cheap capsule hotel, was able to read my intend for visiting Semarang, so my conversation with him automatically warmed up in backpacking realm.

I was dropped off at Imam Bonjol Street, right in AKI University courtyard. It wasn’t difficult to find Sleep & Sleep Capsule, because its name inscription was very large on university wall. A small canopy corridor led me to a door with size of an alley which directly opposite the reception desk.

Entrance corridor.
Reception desk.

Having paid the hotel cost through Agoda.com, a female reception staff only asked for my ID Card to match the data. Although minimalist, this hotel looked very neat and modern with the concept of activities at an airport. The lobby wall interior was designed like an airplane window side, complete with its airplane seats. Meanwhile, the flow of guest traffic in the lobby area was limited by floor design of airport asphalt. The entire lobby was dominated by yellow, brown, white and gray….Very nice.

Lobby.
Shared spaces.
Shared spaces.

Meanwhile, each guest would get a locker which was placed in a separate room from bedroom. I noticed a lot of guests who put their laptops and some educational institution paperworks in their locker, I then concluded that they were students who were studying. I didn’t know whether they prefer this capsule hotel type to live in or they only stayed overnight because of overtime work on campus. This was possible because this hotel was located next to AKI University.

Locker corridor.

I immediately put my backpack in my capsule room, in the top level in bunk bed. I immediately put my traveling equipments in my folding bag to bring it to my next destination that afternoon. Frankly speaking, this was my first time, I had slept in a capsule room. Usually I chose a regular dormitory.

There is a slight difference between capsule and dormitory. Capsules have a border while dormitory tends to feel more relieved because it don’t have a border.

Because capsule number in this room are 42 capsules, it wasn’t wonder that the capsule room was very noisy when bedtime approached. It was certain that among these 42 people were expert in snoring and would disturb others in the night….Hahaha. The commotion would return in the morning because people scrambled to shower. They seemed to pursue their respective affairs as early as possible. So do I.

Bedroom.
My capsule.

The toilet was at the end of capsule room. The sink, urinal and shower were in separate rooms. Even though it was used for 42 guests in one room, the bathroom still looked clean and smell good. It seemed that these guests have experienced in living here, maybe students have subscribed to stay at this capsule hotel.

Bathroom.
Bathroom.

Well, who want to stay in a capsule type hotel like me?……Hahaha.

Kampung Laut’s Kampung Batik

Shortly after entering room number 523 at The Azana Hotel Airport, I rushed into bathroom, then came out with wearing casual clothes. From his face, I knew that Mr. Muchlis was starving. Because of this, he has been snacking on packaged peanuts which he brought from the rehearsal place.

Come on sir, let’s go, looking for dinner!“, I said while preparing Canon EOS M10.

Where are we going to have dinner, Donny?“, He also seemed to didn’t have choice.

Do you want to go to Kampung Laut or not? Let’s eat seafood!”, I asked him. Secretly, I’ve found this restaurant through browsing since leaving the airport this afternoon.

Is it far, Donny?“, He asked. Maybe he was reluctant because as far as I know his passion is not far from climbing mountains, doing city exploration made him was grabbed by laziness.

No sir, it’s only six kilometers, at most a quarter of an hour, sir, let’s go! Before too late.“, I said.

I agree, Donny. I will order a online taxi”, Let’s go.

Soon, a black Honda Jazz picked up us at the lobby, we drove to Tawangsari area. I understand that this was same route when I left Ahmad Yani International Airport to The Azana Hotel Airport. We passed Yos Sudarso Street then turned left and following Puri Anjasmoro Street towards the airport. It was just that we will stop about two kilometers before actually arriving at the airport.

We arrived at Kampung Laut Restaurant.

Together with Mr. Muchlis in Kampung Laut.

Once arrived at our destination, I forgot to be hungry. Sight of whole restaurant made my exploration desire relapse. I asked Mr. Muchlis to find a seat, I briefly looked at the menu at a table, then I asked him to order white rice, sweet and sour squid and young coconut ice for my dishes.

I’ll walk around for a while, Sir, let me know where we will sit!“, I hurriedly asked.

I’ll sit in the middle, there Donny, I’ll wait!“, He pointed to a small table in open space on west side of main hut.

Yes Sir“, I closed our quick conversation.

I left him to explore some spots in restaurant which is designed to float on artificial lake. I started to enter the first part which was eight main huts, four on left and the rest on right. Elongated tables with dozens of chairs were arranged under huts, as a sign that that huts are used to serve large numbers of visitors. It seemed that Mr. Muchlis was right to chose a small table in outer court.

A row of huts with a pond in front of it.
Long dining table in the hut….Perfect for eating together with all office-mate.

Meanwhile, at western end, there is a long platform leading to a “Kampung Laut” nameboard which is designed to be a spot to take pictures for visitors after eating. The concept which attracts young people to visit here.

The best photo spot in Kampung Laut.

Not long after, I immediately joined with Mr. Muchlis for dinner after he sent a short message “Foods are ready, Donny. Come here!“.

Come on, dinner….

Outdoor dining table.
Our menu: water spinach, squids, fishes, coconut ice and avocado juice….It was simple menu… .Hahahaha.

After eating, I talked about rehearsal this afternoon which Mr. Muchlis did without my help. Were there anything missing?, what can be prepared again before tomorrow’s training?. “All were done, Donny, you don’t need to worry. The important thing is tomorrow we come half an hour before the event start, Okay! “, He concisely and convincingly said .

Before closing our dinner at Kampung Laut Restaurant, we stood in front of a small stage and enjoyed several songs which sung by a beautiful singer. Wow, if there were a lot of time, I would definitely sing with her. But seemed, She was singing a few requested songs from restaurant guests.

What was the best song if I had a duet with her?… .”Yellow” or “Tiwas Tresno”.

At exactly 21:30 hours, we withdrew and immediately headed to hotel to rest. Mr. Muchlis swiftly brought in an online taxi with Wuling Confero brand. This was first time for me to feel sensation of riding a China car.
Hmmhhh….It was quite relieved. “This uses a Chevrolet engine, for your information, Sir“, said the driver, proud to his car. Woow….When I hear a “Chevrolet” word, the first image which comes to my mind is the yellow “Bumblebee”.

Eittt I forgot, before actually leaving the restaurant, for you who wanted to shop for “Batik (Javanese clothes)“, there was a “Kampung Batik” outlet that sells Semarang typical batik.

For Batik fans…. Please stop by.

Time for sleeping and got a sweet dream, my friend …….

Beautiful Spots at The Azana Hotel Airport

Almost Isha’ time….

I entered The Azana Hotel Airport gate which is located on edge of Jenderal Sudirman Street just under Kalibanteng flyover. Hotel room which have booked by my office for three days for USD 33/night.

The Azana Hotel Airport.

Thing that I know is, my colleague, Mr. Muchlis, who comes from Gresik City, had been opening the room since noon. He preceded me, because he departed earlier using Argo Bromo Anggrek train from Surabaya this morning. In fact, he had completed all kinds of rehearsals for next two days of training. Make all were easy for me, because I just accepted final concept when I arrived in Semarang….Thank you, Mr. Muchlis.

Reception desk.
Mini bar in lobby.

I got information that our room which was ordered with office name was number 523, so I decided to directly go to upstairs for quickly pausing and cleaning myself, I felt very disheveled after half a day of was exposured by capital city street dust.

I had a plan to hunt seafood with Mr. Muchlis after taking a bath, it was normal, when I had an office assignment like this, I always used it to improve nutrition….Hahahaha. But I didn’t know where we would go, I would have a discussion with him later.

Room corridor.
Guest room.
Bathroom.

It was also nice to meet friend from same company but from different branches. I worked at head office and Mr. Muchlis at Surabaya branch. We usually met once a year during Year End Party, a moment where awards are given to several outstanding employees.

That night, we decided to go to Kampung Laut in Tawangsari area. For an hour and a half, we enjoyed seafood dishes on the lake. Enjoying the taste, sitting back, relax, enjoying fruit juice, eating sea food while was accompanied by a local band amidst splash of serene lights. Releasing tired after a long journey.

After being satisfied and full, on around 9:30 p.m., we left Kampung Laut Restaurant, took by online taxi which using Wuling Confero (a brand of China car), we headed back to hotel.

And it’s not a Donny if I stop exploring….Arriving at hotel, I didn’t directly go to the room for rest. According to information from reception staff, on seventh floor or the top floor, I could enjoy the beauty of Semarang city from a height. Immediately I headed to Sky Lounge. Here were the best pictures which I have:

Sky Lounge. You can order hot coffee here….Cool, right?.
Kalibanteng Flyover was rich in color.
Great views towards beach and airport.

Not only that, I also went out to street in front of hotel. The festive colors of lights on Bunderan Kalibanteng Street have actually attracted several young people to spend their night at the roundabout. Meanwhile, at intersection point of Yos Sudarso Street and Jenderal Sudirman Street, there is a statue of Ir. Soekarno who was reading proclamation text.

Is third statue of Ir. Soekarno in Atlas City.

So on second day in Semarang, I went back upstairs to get something, here it was:

Guess!….Dawn or dusk?

Oh yes, literally, Azana means “the most luxurious“. Maybe it reflects this hotel vision. Then in general, The Azana Hotel Airport provides guest rooms on the third, fifth and sixth floors. Meanwhile, restaurant and meeting room are placed on second floor. The karaoke area and lobby are on Ground floor. Then swimming pool is placed on basement floor.

Let’s had breakfast at hotel restaurant. After that let’s worked and continued to explore Semarang City in the afternoon!

Taxi from Ahmad Yani International Airport to Downtown

The debate of choice was quickly over by my own authority. “Don’t be obedient to backpacker art, Donny. This is an business trip, just take facility advantage, take a taxi! ”, I firmly thought to defeated some stupid options which sometimes sporadically appeared in my attitudes and choices.

Oh, thrifty man“, my colleagues joked, that’s brand which is embedded to me. How come?. Every time I leave the airport, I always automatically think that taking a bus was only a quarter of taxi cost. So I always linger waiting for catch bus to downtown.

Taxi Service Counter at Ahmad Yani International Airport.

Almost Maghrib time….

My phone kept ringing from my colleague who was doing a training rehearsel session in Bukit Semarang Baru (BSB) area. Without hesitation I picked up my smartphone, it turned out that he just wanted to tell me that I better directly go to hotel, because the rehearsel would be complete in fifteen minutes.

Five minutes in queueing to got a taxi service ticket for USD 3.7, I was immediately directed to a taxi. A simple middle-aged driver jogged to pick me up. “Assalamu’alaikum. Where are you going, sir? ”he asked with smile and then brought my cardboard box on his left shoulder and carried two roll up banners in his right hand.

This airport taxi service is managed by Primkopad (Primer Koperasi Taksi Angkatan Darat) S-16.

As usual, my beloved backpack still never leaves me, with me it was entering from front door. I read ID Card board which was pasted on the dashboard.

Do you a resident here , Sir Ari?“, I opened conversation while putting on safety belt and then skied together to hotel.

Oh no sir, I am from Pekalongan City. Where were you come from, sir? ”He replied as he slowly stepped on pedal out of airport area.

I’m from the capital, Sir. How long have you been working in Semarang? Is Semarang a busy city?“, dialogue smoothly flowed to warm the situation.

It was only been three years, Mr. Donny. Previously I worked in Jakarta, because of my son had graduated from school, so I moved to Semarang to be close to home”, he cheerfully said controlling his white taxi leaving Tambakharjo area.

Office assignment, Sir Donny?“, He asked like investigating….Hahaha.

Yes, if it’s not an office assignment, I usually take airport bus, Sir. Does this airport have airport bus service to downtown, Sir? “, I asked for looking for a reference.

Yes, there is Trans Semarang BRT (Bus Rapid Transit). It’s cheap, only USD 0.3 for one way, Sir”, He explained.

Me and Mr. Ari.
Puri Anjasmoro Street on 17:24 hours.

It had been a long time, I didn’t use an airport taxi service. So that I really enjoy 20 minutes to enjoy it….Thank you to my beloved office for this opportunity.

Slowly, taxi turned right, starting to passed at Yos Sudarso Street, heading south. I moved from new construsction road with concrete barrier to two-lane road on each section, is bordered as high as its sidewalk and many shady trees on each left side.

In twenty minutes, with a distance of six kilometers, I arrived at The Azana Hotel Airport. I handed over USD 7.5 to Mr. Ari. I purposely gave more this trip cost and shared kindness to him….Self-conscious, when I’m backpacking, I rarely gave more for trip cost….Hahahaha.

I would stay for two nights at this hotel.

Let’s see in the next four days, What did Semarang have?