Membedah Sentosa Island Lebih Dalam

Kenapa kebanyakan turis selalu memposting fotonya dengan latar belakang bola biru Universal Studio?….Sudah menjadi kesepakatan informal, jika sudah berfoto demikian maka Dia telah sah mengunjungi Negerinya Lee Kuan Yew.

Lalu pernahkah Kamu berfikir untuk membedah seisi Sentosa Island ?….Eh satu lagi, semua itu dilakukan dengan berjalan kaki….Sanggup?

Hahaha….Edun.

Emangnya Kamu pernah, Don?….yee iii lee, “crazy backpacker” kek Guwe ditanya begituan….ya pernah lah….ampe gempor malah….

Nih ceritaku….mana ceritamu….jangan dink, capeeeekkk!

Turun di stasiun MRT Harbour Front, Aku keluar melalui Vivo Mall. Di dalam mall, plis jangan terlena ama barang dagangan atau bahkan ama para amoy yang aduhai itu. Kamu hanya perlu fokus untuk mencari papan petunjuk yang akan mengarahkanmu ke Sentosa Boardwalk.

Ikon Vivo Mall di lantai teratas….dari lantai ini, exit door ke Sentosa Boardwalk sudah deket kok.

Btw, tar dulu….Kamu tahu kan apa itu “Sentosa Boardwalk”?

Sentosa Boardwalk

Kalau ke Sentosa Island naik bus atau travel car maka Kamu ga bakal nemuin jalan apung ini. Apalagi kalau naik monorail Sentosa Express atau Cable Car….Hmmh, kapan ya Aku bisa naik begituan….hahaha, pernah tauk….baca aja deh.

Yes….Sentosa Boardwalk adalah jalur pejalan kaki sepanjang 600 meter yang dibuat seakan mengapung di atas air laut untuk menghubungkan Sentosa Island dengan daratan utama Singapura….Keren yaaaa.

Titik awal Sentosa Boardwalk.

Jika Sentosa Boardwalk untuk pejalan kaki, maka dimana jalan mobil dan jalur monorail menuju Sentosa Island?.

Ya pasti ada lah….Kamu hanya perlu berjalan keluar jalur di kiri Sentosa Boardwalk, maka Kamu akan menemukan jawabannya

Ntuhhh….

Jalan raya dan jalur monorail menuju Sentosa Island.

Karena sukanya gratisan, maka Aku ke Sentosa Island dengan….jalan kaki lageeeeeeee….

Sedikit dibantu escalator. Walau porsi besarnya tetap jalan kaki.

Plis deh, lepasin kacamata kudanya….ya emang sih cepet nyampai, tapi Kamu ga akan dapat view experience yang yahuut.

Nih….hasil ketika Aku mengkol di salah satu deck Sentosa Boardwalk.

Njirrr….itu Harbour Front Port. Kalau mau ke Batam naik ferry di situ, gaes. Do’ain Aku bisa naik kapal pesiar kek gitu ya….
Viewpoint di pertengahan Sentosa Boardwalk

Automatic Fare Gate di ujung Sentosa Boardwalk itu tertutup kain, pertanda bahwa Aku tak perlu membayar Rp. 10.000 untuk  memasuki gerbang Sentosa Island….Ada promo apa sih?

Trick Eye Museum

Mau masuk situ?….boleh siapin aja Rp. 200.000. Aku sih kagak masuk….

Masuk gerbang Sentosa Island disambut sungai buatan berseberangan dengan museum.

Sentosa Resort World Sign

Alur pajalan kaki mengantarkanku memasuki goa buatan tepat dibawah papan nama “Sentosa Resort World”

Mending sekali foto jadi….ini gagal mulu….ya harus nunggu monorail berikutnya lewat lagi.

Malaysian Food Street

Lama-lama sewot juga….kelaparan mulai melanda setelah mendapatkan foto itu. Tapi Aku tahu, setelah Trick Eye Museum itu ada Malaysian Food Street.

Nah ntuh dia….
Lo kire makanan jalanan….ya kagak lah. Sentosa Island kan tempat orang SIngapura buang duit….hihihi

Untuk berhemat, Aku saranin isi botol minuman Kalian di free water station di sebelah ticketing counter dekat pintu masuk Sentosa Island.

Pintu keluar Malaysian Street Food yang langsung berhadapan dengan bola dunia Universal Studio.

Universal Studio

Walaupun sebelumnya sudah dua kali ke sini, tetap aja kesini lagi buat yang ketiga kali….kurang kerjaan lo, Don.

Maaf ya mbak cantik….Kena candid.

Kebanyakan turis sudah merasa cukup sampai disini kala berwisata ke Sentosa. Nah dibelakang Universal Studio ini ada apa aja ya?

Yuk Kita telusuri….

Lake of Dreams

Berjalan ke selatan dari bola dunia Universal Studio, Kamu akan menjumpai Lake of Dreams. Kala siang memang tak menarik. Tapi kalau datang saat malam, tempat ini akan menyajikan pertunjukan koreografi menarik yang megkombinasikan audio, api, air dan cahaya.

Pertunjukannya gratis….

The Maritime Experimental Museum

Letaknya tepat di samping Lake of Dreams, ini dia:

Ke selatan terus melewati kolam dengan banyak air mancur kecil seperti ini:

Sentosa Merlion

Maka akan terlihat dengan jelas patung Merlion berwarna coklat. Patung setengah singa dan ikan ini sering disebut kembaran patung yang sama di Merlion Park. Kamu bisa ikut Sentosa Merlion Tour seharga Rp. 180.000 untuk menaiki patung dari dalam dan menikmati indahnya Sentosa island dari ketinggian 37m.

Saat malam, ada audiolaser show dengan Sentosa Merlion sebagai obyeknya.

Patung itu akan berubah-rubah warna selama pertunjukan Merlion Magic Lights.

Sentosa Merlion Walk

Di belakang Sentosa Merlion tardapat Merlion Walk sepanjang 120 meter. Pedestrian dengan konsep mosaic theme park beserta air mancur di sepanjang taman akan memanjakan mata di tengah teriknya Sentosa Island.

Sentosa Express Beach Station

Di ujung Merlion Walk terdapat dua bangunan besar. Bangunan di kiri adalah Beach Station. Turis pengguna Sentosa Express yang akan berwisata ke sepanjang pantai selatan Sentosa biasa turun di sini.

Akhirnya mencicipi Sentosa Express gratis ketika pulang dari Siloso Beach.

i-Fly Singapore

Nah, disebelah kanan adalah gedung i-Fly Singapore. Kamu yang mau ber-indoor sky diving harus merogoh kocek sebesar Rp. 900.000.

Untung ga suka sky diving….dompet aman, hahaha

Siloso Beach

Berada tepat di pantai, Aku memutuskan berbelok ke kanan menuju Siloso Beach. Oh ya, jika Kamu berbelok ke kiri maka akan menjumpai Palawan Beach dan Tanjong Beach. Gunakan saja beach tram yang melintas sepanjang garis pantai jika ga kuat jalan kaki !.

Disepanjang Siloso Beach Walk, Aku menjumpai beberapa Machine Gun Pillbox. Garis pertahanan Singapura ini dibangun pada 1936-1940 semasa Perang Dunia Kedua.

Nih….

Perlu berjalan 700m dari i-Fly Singapore menuju Siloso Beach dan bermain air sepuasnya disana.

Tertarik ?? coba deh keliling pulau !….pasti gempor dan kebakar matahari….hihihi.

Visit Handerson Wave Bridge, Singapore

On 2015, I failed to visited this “phenomenal bridge”. Short layover times when heading to Cambodia made me had to waited for longer time to visited it.

On 2017, incidentally I visited Johor Bahru, Malaysia. That was the right time to visited “The Phenomenal” because its distance is near from Johor Bahru. And finally….the dream was came true.

After a half of day explored Sentosa Island by walking and also got a bonus for rode Sentosa Express Monorail, with high curiosity I immediately headed to shelter bus in front of Vivo City Mall.

Getting on bus in Singapore….Keep calm and don’t be confused because route and fare board at bus shelter can be learned quickly. Just find your destination then match it to bus number, see its distance number then match it to bus fare on board. Count ! How many shelters will be passed by bus to destination?

After bus comes, get on from front door, pay cash or tap your pass card, be aware about shelter because bus will not stop if bus doesn’t drop or pick up passengers, push button on pole to get off at next shelter !, then get off from back door and re-tap your pass card before leaving the bus.

Bus No. 145 arrived after 10 minutes waiting, by tapping two day pass (the price is about SGD 16), I got on it.

IMG_20170708_140714

this picture isn’t the bus that I got in it.…

Even though I had explained how to got in a bus in detail, but I failed at that moment.… hahaha. I got off at a shelter before destination, which finally I had to walked to next shelter as far as 400m.

A few meters before reaching shelter, the 36 meters in high and 274 meters in length Handerson Wave Bridge was beautifully plastered above me. WOOWW, I stopped for a moment to enjoyed this British architecture.

IMG_20170708_143820

It is very high….

What I know, Henderson Wave Bridge is the highest pedestrian in Singapore that was built to connected Mount Faber Hill and Telok Blangah Hill.

Having 7 up and down arches on one deck side makes it looks artistic. Each upward curve will forming a canopy whose space below can be made to just sitting, posing or reading like most young people do there.

IMG_20170708_144604

look activities that citizen and tourists do on bridge

There are some warnings on the bridge. Among them are No crossing over the bridge when rain or we will be hit by storm. If you ride a bicycle, please get down and push it and also you can’t play skateboard.

Watch out….Storm !!! 

When you are on top and have phobia of heights, your adrenaline will be tested because the bridge will sway slightly in the wind.

Actually this bridge is very beautiful if you see it at night on 7:00 PM because the colorful lights will decorate it.

So don’t forget to stop by here, guys, if you go to Singapore.

Handerson Wave Bridge, Singapura

2015, Aku gagal mengunjungi “penghubung fenomenal” ini. Waktu transit yang terlalu singkat ketika menuju Kamboja membuatku harus menunggu waktu lebih lama lagi untuk menyambanginya.

2017, kebetulan Aku menyambangi Johor Bahru, Malaysia. Itulah saat yang tepat untuk mengunjungi Si Fenomenal ini karena jaraknya hanya “selemperan batu” dari Johor Bahru. Dan benar, niat itu terwujud apa adanya.

Setelah setengah hari berjalan kaki membedah Sentosa Island dan mendapat free bonus Sentosa Express Monorail, dengan rasa penasaran Aku segera menuju shuttle bus di depan Vivo City Mall.

Naik bus di Singapura itu hanya perlu tenang dan tidak perlu tanya ribut sana-sini karena papan rute dan tarif di setiap shelter bus Singapura bisa dipelajari dengan cepat. Kita hanya perlu mencari tujuan, jika sudah ketemu lalu lihat nomor busnya, perhatikan berapa kode jarak tujuan kita dan kemudian cocokkan kode jarak dengan tarif bus di papan informasi tarif. Hitunglah berapa shelter yang akan terlewati!.

Setelah bus datang naiklah dari pintu depan, bayar tunai atau tempelkan pass card, jangan meleng untuk menghitung shelter bus yang dilewati karena  jika bus tidak menurunkan atau mengambil penumpang beberapa shelter akan dilewati, pencet tombol di tiang untuk turun di shelter depan, kemudian turunlah dari pintu belakang dan tempelkan kembali pass card sebelum turun.

Bus No 145 tiba setelah 10 menit menunggu, bebekal two day pass seharga SGD 16 Aku naik.

IMG_20170708_140714

Tapi ini bukan bus yang kunaiki ya….

Padahal Aku sudah jelaskan cara naik bus dengan detail, tapi Aku gagal kala itu…hahaha. Aku turun lebih cepat satu shelter yang akhirnya harus berjalan kaki menuju shelter berikutnya sejauh 400m.

Beberapa meter sebelum sampai shelter, Handerson Wave Bridge setinggi 36 meter terpampang gagah melintang sepanjang 274 meter diatasku. WOOWW, AKu berhenti sejenak untuk menikmati keindahan arsitektur Inggris ini.

IMG_20170708_143820

tinggi kan….

Yang kutahu, Handerson Wave Bridge adalah pedestrian tertinggi di Singapura yang dibangun untuk menghubungkan Mount Faber Hill dan Telok Blangah Hill.

Memiliki 7 lengkungan naik turun disalah satu sisi deck membuat jembatan ini terlihat artisitik. Setiap lengkungan keatas akan membentuk kanopi yang ruang dibawahnya bisa dibuat untuk sekedar duduk, berpose atau kegiatan membaca buku seperti yang dilakukan kebanyakan anak muda disana.

IMG_20170708_144604

tuh aktivitas diatas jembatan

Hanya saja ada beberapa peringatan di jembatan ini. Diantaranya jangan melintas diatas jembatan ketika hujan atau kita akan tersambar petir, jika naik sepeda harap turun dan dorong dan tidak boleh bermain skateboard.

handerson wvae sign

awas petiiiirrrr !!!

Ketika berada diatas bagi yang takut ketingggian akan diuji nyalinya karena badan jembatan akan sedikit bergoyang-goyang diterpa angin.

Sebetulnya jembatan ini akan cantik terlihat di malam hari mulai jam 19:00 karena cahaya lampu warna-warni akan menghiasinya.

So jangan lupa mampir kesini ya gaes kalau ke Singapura.