MRT dari Kaohsiung International Airport ke Tengah Kota

Raksasa LCC Asia Tenggara bernomor terbang AK 0170 itu mendaratkanku dengan mulus di tanah “Naga Kecil Asia”, melalui halaman depannya yaitu  Kaohsiung International Airport tepat pada pukul 13:05.

Terimakasih om Tony Fernandes yang selalu menyediakan tiket murah untuk keliling Asia

Taiwan yang selama ini hanya kudengar sebagai negara yang selalu menentang kedigdayaan “Tirai Bambu”. Negara yang menjadi tujuan ke-3 para pahlawan devisa Indonesia untuk berburu nafkah setelah Malaysia dan Saudi Arabia. Negara yang juga terkenal dengan sebutan “Si Kecil” pemilik banyak bandara. Bayangkan, negara pulau kecil itu memiliki 37 bandara dengan Taoyuan International Airport sebagai bandara terbaiknya. Ini menunjukkan bahwa Taiwan adalah negara yang sangat sibuk.

Dan akhirnya pada 27 Desember 2016, Aku diizinkan untuk menyambanginya.

Kedatanganku di Taiwan adalah sesi singgah, sebelum Aku menuju destinasi utamaku yaitu Jepang dan Korea Selatan di sesi akhir petualanganku kala itu. Boleh dikatakan ini adalah perjalanan prestisius di tahun ke-6 ku menjadi backpacker.

Kalau Kamu ga kebayang dimana Taiwan, Taiwan itu kalau Kita sedang jalan maka akan lebih jauh dari Hong Kong tetapi lebih dekat daripada Jepang. Nah udah kebayang kan?…..Kalau belum, ya coba lihat peta si Dora…hihihi

Okay….Pada artikel sebelumnya Aku menceritakan kisah ketika menginap di Kaohsiung International Airport sebelum meninggalkan kota ini menuju ke Tokyo.

Kalau Kamu lupa. lihat disini kisahnya:

https://travelingpersecond.com/2018/03/04/menginap-di-kaohsiung-international-airport-taiwan/

Well….Lalu apa yang akan kuceritakan tentang Taiwan kali ini….

Gini aja….akan kutunjukkan bagaimana ketika aku mulai mendarat hingga mencapai tengah kota Kaohsiung.

Kita mulai ya, gaes….

Sebelum mendarat, maka prosedur setiap maskapai pada umumnya, mereka akan memberikanmu arrival card dan Kamu bisa mengisinya selama flight.

Tak sabar menikmati keindahan Taiwan, mataku terus mencuri pandang ke jendela pesawat ketika mendarat. Menyapu dengan cepat arsitektur sederhana Kaohsiung International Airport dari dalam kabin Air Asia.

Begitu melewati aerobridge, Aku dihadapkan pada sebuah lorong panjang dengan berbagai wallpaper bertema “Welcome to Kaohsiung”.

sederhana ya koridornya….pintar, wallpaper itu membuatnya indah

Sekedar informasi buat Kamu bahwa Kaohsiung adalah kota terbesar kedua di Taiwan setelah ibu kotanya Taipe, jadi Kamu harus mengunjunginya jika ada waktu.

Setelah berjalan menyusuri koridor selama 10 menit, Aku memulai memasuki area konter Imigrasi.

yuk….ngecap passport

Perhatianku tertuju pada siswa-siswi asal Indonesia. Mereka mengantri dengan bercanda riang….Kulihat mereka menenteng passport dan lembar e-visanya masing-masing. “Hebat, siswa zaman sekarang, mainannya keluar negeri, zamanku boro-boro, piknik ke kota sebelah aja langka”, gumamku sedikit ngiri…hihihi

Menyelesaikan proses imigrasi dengan cepat karena aku telah menunjukkan e-visa dan visa waiver Jepang. Oh ya, sekedar Kamu ketahui bahwa untuk memasuki Taiwan kamu hanya memerlukan free e-Visa apabila sudah memiliki Visa Jepang.

Keluar konter imigrasi maka Aku mulai menyusuri Arrival Hall ini:

kecil dan bergaya modern minimalis

Didekat pintu keluar Arrival Hall, Kamu bisa mendapatkan segala brosur untuk membantumu mengeksplorasi Kaohsiung. Kamu juga dengan mudah akan mendapatkan ATM dan konter penjualan SIM Card Local di selasar ini:

Ini adalah ruangan terakhir arrival hall sebelum Kamu benar-benar meninggalkan bandara.

Udah ambil brosur belum? mau beli sim card dulu? Apa mau tuker dolarmu buat makan?

Aku sendiri memutuskan menggunakan MRT untuk menuju ke tengah kota. Berarti Aku harus menemukan dimana letak stasiun MRT nya ya….hahahah

Heiii….jangan buru-buru keluar dari arrival hall….diamlah sejenak dekat pintu keluar, lalu lihatlah di seberang depan ada bangunan lift menuju ke MRT. nih……

Nah….bangunan kaca didepan itu tuh…..

Setelah menaiki lift itu maka Aku menemukan stasiun MRT Kaohsiung International Airport

Aku membeli two day pass untuk kunjungan 3 hari 2 malamku di Kaohsiung….MRT datang nih…yuk lihat interiornya:

woiii…jangan berdiri di sambungan kereta. Danger tau !

Menikmati halusnya suara MRT, Aku menuju ke Stasiun Houyi dimana Paper Plane Hostel tempatku menginap selama berwisata ke Kaohsiung berada. Dalam waktu 30 menit akhirnya aku sampai di Stasiun Houyi:

hampir mirip ya seperti gate MRT kita

Dari pintu keluar MRT ini, Aku hanya perlu berjalan ke belakang lalu berbelok ke kanan sekitar 50 meter untuk menemukan hostelku:

Swear…ini hostel murah dan keren bingit.

Aku tinggal selama dua malam dan mengenal teman-teman baru di dormitory, satu orang asal Vietnam dan satu lagi mahasiswa asli Bandung tapi besar di Amerika (tuh, mereka ada di foto atas) . Mereka adalah teman kampus yang sedang jalan-jalan berdua sepertinya.

Sore itu juga selepas check-in, Aku segera menuju pasar kuliner jalanan terbesar di Kaohsiung…dimanakah itu?….tunggu ya tulisan selanjutnya!

Traveling ke Banyak Negara, Kenapa Tidak?

Donny, I wonder, How do you travel so much?? Working in office makes me travel less since I have to ask for permission. How about you?

Pertanyaan yang mucul di WordPress app-ku saat macet di jalan tol….yesss… “si imut” Wulan ini keknya sedikit penasaran kenapa Aku bisa kelayapan ke banyak negara (iya juga ya….ga kerasa Januari 2020 nanti Insyaallah telah terkumpul 25 stempel imigrasi yang berbeda….#garuk2dagu).

Begini, solo traveling itu ibarat ganja….tapi itu buatku ya, ga tahu kalau kalian?….tiga bulan ga ngelayap aja pasti bikin depresi….kalau depresi ya biasanya sering nyempil di pojokan meja kerja di rumah.

Lalu pasti guwe bakalan betah mantengin laptop cari web LCC berbagai negara demi tiket murah….itu akibat dari kebiasaan anehku yang lain….yaitu mengoleksi tiket maskapai yang berbeda….yes, 28 maskapai telah kucicipi selama menjadi backpacker.

Asia Tenggara, Timur dan Selatan sudah khatam, nah berikutnya adalah Timur Tengah….”Ke Mekah leee, jangan ngelayap mulu !”…. (tenang mak, tiket haji hitung mundur 9 tahun lagi…tar umrah mah backpacker aja mak sembari nungguin haji….#ampuniakuyaAllah).

Addoohhh….Sorry ya, Wulan….belum kejawab juga pertanyaanmu….#garukkeningngadukkopi.

Jadi begini kenapa aku bisa ke banyak negara:

  1. Ya niatnya emang menjelajah banyak negara.

Niat itu ibarat bahan bakar. Ga ada niat maka ga ada action. Ga ada action ya guwe akan selamanya di Jakarta aja….#ampetua.

Niatku menyambangi 100 negara selama hidup. Artinya Aku akan menginjakkan kaki di 60% dari total negara di bumi.

Ada yang mau ikut aku? Japri aja……haseekkkk #ngarepdapatteman

2. Menjadi Backpacker Edan saja deh.

Bahkan teman sekantor pun memanggilku Backpacker Edan….ga percaya…nih:

Yes….

Guwe Edan….Issued tiket tanpa mikir…yang penting murah dan menuju destinasi baru.

Guwe Edan….Setiap ketemu teman selalu provokasi untuk gabung ngetrip

Putri, Anggi dan Dini pun cuman mantatin kalo diajak backpackeran….semprul tuh anak

Guwe Edan….ngimpi pun seringnya ngimpi jalan-jalan.

Guwe Edan….Setiap terima uang gaji…Gumaman pertama, “Ngetrip kemana ya?”

Guwe Edan….Masuk Korea hampir dideportasi cuma bawa uang sejuta empat ratus tanpa credit card buat 6 hari keliling Busan dan Seoul

Guwe Edan….hampir mati kedinginan di India karena berada di stasiun dan kereta jendela terbuka pada suhu 4 derajat selama 12 jam karena delay demi tiket murah 30 ribu Agra-New Delhi

Wah bisa ga kelar-kalar nih tulisan…..

Intinya buat orang penghasilan pas-pasan harus sedikit “edan” buat keliling dunia. Kalau gajimu gede nah kamu boleh tinggalin backpackeran…karena kamu bisa naik kelas menjadi Piknik-ers.

Gampang kan……

3. Tiada hari tanpa Itinerary

Bahkan trip 2 tahun ke depan pun sudah kubuat itinerary termurahnya….gileeee.


emang gampang bikin itinerary 2 tahun kedepan……pusing asli?…#ampenyolongwaktukerja

Merencanakan trip jauh hari akan membantumu dalam membuat perjalanan termurah:

4. Tandai waktu kapan Kamu bisa ngelayap

Buatlah list long weeked dan waktu cuti dari setahun sebelumnya. Membolak-balik kalender meja telah menjadi kebiasaan burukku. Padahal semua long weekend sdh ditandai, masih aja dibolak-balik tuh kalender berharap ada angka yang menjadi merah karena pusing dibolak-balik.

5. Mengunjungi negara se-kawasan sekali jalan.

Cara paling ideal membuat trip adalah mengunjungi beberapa negara sekawasan dalam satu waktu. Mengapa? Ya karena mereka berdekatan jadi bisa dilahap dalam sekali ngetrip. Contohnya akhir tahun lalu Aku mengunjungi Dhaka (Bangladesh), Mumbai (India), Colombo (Sri Lanka) dan Maldives.

6. Tiket ketengan menolong kantongmu

Kalau denger istilah Ngeteng…udah pasti Kamu ga punya uang. Ngeteng = jalan mutus-mutus melewati banyak tempat sebelum nyampai di tujuan utama.

Tiket direct biasanya kan mahal….karena dompet guwe tipis….akhirnya Guwe juga dikenal dengan sebutan backpacker ketengan…..

Contohnya: Next….sebelum sampai ke Dubai, Aku ngeteng dulu ke Kuala Trengganu dan Kuantan (Malaysia) lalu ke Kochi (India)…..lelah tapi asyekk


mau ngeteng bareng?….#japri

Kamu pengen ga sih mengunjungi tempat-tempat ya anti-mainstream kek Kochi gitu?

7. Banyak nabung lah yang pasti….

Guwe bisa berhemat 4 juta setahun dari uang makan harian. Tapi ya begini resikonya:


yah….gayamu lee….jalan2 ke luar negeri tapi ternyata bongkar bekel di taman kota saat kerja

Dan gilanya uang 4 juta itu bisa jadi biaya makan, hotel dan venue untuk 2x ngetrip. Kamu bayangin aja, diluar tiket Aku cuma habisin 2,5 juta untuk ke Penang, Ipoh, Dhaka, Mumbai, Colombo dan Maldives selama 15 hari….mau guwe ceritain?

Awas jangan diikuti ya…bisa kena thypus entar…hahaha

8. Jalan-jalanlah tiap detik sekalipun….inilah konsep lahirnya travelingpersecond.com

Aku biasanya memanfaatkan setiap waktu sedikitpun untuk eksplorasi. Pulang ke ketemu client kalau ada waktu 30 menit aja ya masuk museum. Makanya teman-teman kantor menjulukiku “The King of Museum”. Bagaimana tidak Museum se-Jakarta habis kubabat, sampai bingung mau kemana lagi.


Ini salah satu contohnya….keliling ke customer pun bisa mampir ke Tebing Keraton , Bandung

9. Extend ketika tugas ke luar kota.

Tugas luar kota di hari Jumát-Sabtu itu asyik karena Aku pasti bisa extend di hari minggu


contohnya ke Nusa Kambangan saat tugas ke Cilacap

atau ke Pagoda Watugong saat extend tugas ke Semarang….sekalian janjian ketemu teman satu kamar kos-kosan zaman kuliah

10. Traveling saat acara kantor tentunya

Marketing Conference atau Year End Party dalam perusahaan selalu gw rubah suasananya menjadi semi traveling


Melihat Borobudur ke-3 kalinya karena Year End Party Perusahaan



Pasar Triwindu dalam Marketing Conference ke Solo

11. Kejar bonus trip dari perusahaan

Divisi marketing di beberapa perusahaan menyediakan bonus trip…..

Nah itulah yang guwe kejar mati-matian walau target setingggi langit….

Yang penting guwe bisa traveling gratisan dan ga motong cuti tentunya.


Mercusuar Pulau Lengkuas saat bonus trip ke Belitong



Visit Singapore ke-8 karena capai target

Big Buddha di Phuket…..Gratisan lagi

Buanyak tips lain yang ga cukup disebutin disini guys….sabar ya…….

Mudah-mudahan Aku segera menyelesaikan buku pertamaku……

So Wulan, itulah kelakuanku selama ini……#nyengirgayabossman-mystupidboss

Ayo traveling, teman-teman….traveling ga harus mahal kok…..#halahprovokasi


Real Neat Blog Award

Yes, It is 4th award for my blog.

The Real Neat Blog Award….very happy to get it.

I am starting answering the seven questions made by who nominated me:

  1. What makes you happy in life?

I will happy when could help others, when find the new places in my life and when I can write my experience for a references.

  • What country do you consider living aside from your place?

Thailand

  • What is your greatest fear?

I fear if my plan for visiting 100 countries was failed.

  • What is your hobby?

Traveling, jogging, swimming and reading

  • If you could describe yourself in three words, what would they be?

Very Curious Person

  • What do you hope to accomplish in 2019?

I want to start as entrepreneur

  • Anything or places you wanted to do or see?

Do:  Meet Valentino Rossi in Mugello

See: Chelsea FC play in Stamford Bridge

Thanks for Elora Lipio from Philippines who nominee me for this award.

Oh ya….you can read her adventure, lisfestyle and explore the food in her blog:

https://eloralipio.com/

What do you have to do?

The ‘rules’ of the Real Neat Blog Award are:

1. Put the award logo on your blog.

2. Answer 7 questions asked by the person who nominated you.

3. Thank the people who nominated you, linking to their blogs.

4. Nominate any number of bloggers you like, linking to their blogs.

5. Let them know you nominated them (by commenting on their blog etc.)


My seven questions are:

  1. What film that makes you very interested after see it?
  2. What city in the world that make you feel happy after visit it?
  3. What is your greatest goal in 2019?
  4. What is your sport that you like?
  5. If you could describe yourself in three words, what would they be?
  6. If you must to choose another citizenship aside your country. What country will you choose?
  7. What an extreme activity do you want to do in your life?

My nominees are:
1. https://photoblographysite.wordpress.com/

2. https://lillahasri.wordpress.com/

3. https://thoughtsofsheryl.blog/

4. https://tararunstheworld.com/

5. https://writesofpassage.me/

6. https://dreamgoexplore.wordpress.com/

7. https://wulanprasojo.wordpress.com/

Let’s Writing, Friend!

Blogger Recognition Award

In this 103th article, I am grateful for getting my third award in writing, namely the Blogger Recognition Award.

Thank you to Willy and Junny, a traveler couple from Bali, Indonesia who love traveling and exploration.

Find their interesting stories in exploring eastern Indonesia and south east asia countries on their blog:

https://bikeandbackpacker.wordpress.com/

The Blogger Recognition Award has the following rules of nomination:

  1. Write a post to publicize the nomination.
  2. Express our gratitude to the blog that nominates us and links our post to your website.
  3. Write about how our blog started.
  4. Give advice to new bloggers.
  5. Nominate 15 blogs of which we are followers and to which we want to grant this recognition. We can not include the blog that nominated us.
  6. Comment on each nominated blog that you have named and provided the link to the post you have created.

I started for wrote a blog on February 5th, 2017 after an amazing trip to Nepal and India. I am a travel addict and love to find new places in a cheap way. And I began to thought about writing,  so my sories can help others who want to do the same trip. By writing,  every my step in traveling can be stored in articles that I can open in future.

Reading by 1,291 folower, for 1 year 2 month I always write for my valued blog readers.

Here’s what I recommend when you want to write a blog:

1. Start immediately. Don’t think about cost and how hard to write. There are many options for starting with a free blog and you can start write in your free time such as weekends, when on leave from work or take 30 minutes every day to write your ideas.

2. Write your experiences, just think easily in writing your  ideas.

3. Find other bloggers around the world by blog walking. So you will have a community that will give you some supports and inspirations.

4. Choose interesting images in your posts to help your reader get the same feel like what you are writing.

5. The most important of all is consistency. Consistency in writing will increase your readers who visiting your blog.

I would like to nominate the following 15 bloggers for the Blogger Recognition Award who deserves this award:

  1. https://umisholikhah7410.wordpress.com/
  2. https://myjourneyasacreativewriter.wordpress.com/
  3. http://brokendriftwood.wordpress.com/
  4. http://rumahpintar256.wordpress.com/
  5. http://sondangsaragih.wordpress.com/
  6. http://righteousbruin.wordpress.com/
  7. https://alrisblog.wordpress.com/
  8. https://godandi.blog/
  9. https://youngturtleblog.wordpress.com/
  10. https://riffatwajidblogs.wordpress.com/
  11. https://lexandneek.wordpress.com/
  12. https://asambackpacker01.wordpress.com/
  13. https://arousedblog.wordpress.com/
  14. https://nafsbintimarhaban.wordpress.com/
  15. https://adewumipeterblog.wordpress.com/

Thank you and keep writing.

Mystery Blogger Award

Thank you to Vanita, a charismatic girl from Trinidad who awarded me Mystery Blogger Award, which was the second award on my adventure in writing a blog.

Dear readers, you can know Vanita more closely by reading her blog in this link:

https://vanitawardrobecoach.com/

Through her blog, You will definitely be interested in the content that Vanita wrote.

Rules for the Mystery Blogger Award :

  1. Put the award image in your post.
  2. List the rules.
  3. Thank whoever nominated you and provide a link to their blog.
  4. Tell your readers 3 things about yourself.
  5. Answer the questions you were asked.
  6. Nominate at least 6-7 bloggers you want to nominate.
  7. Ask your nominees any 5 questions of your choice.

Three things about me:

1- I am an Indonesian backpacker.

2- I like to travel and exploration, meet as many new experiences as possible and meet as many new friends as possible. I am very enthusiastic, cheerful, passionate, imaginative, communicative and have lots of ideas.

3- I am obsessed to be travelpreuneur 

QUESTIONS GIVEN TO ME:

  1. If you didn’t have to sleep, what would you do with the extra time?

          I will hunt for cheap flight tickets and make my next travel itinerary

  • What fictional place would you most like to go?

          If Mark Watney really exists, I will go to his home to learn a lot about survival on Mars

  • What is the most annoying habit that other people have?

          I really hate people who littering.

  • What would be your first question after waking up from being frozen for 100 years?

          Have I visited the 150th country in my bucket list ?

  • Who has impressed you most with what they’ve accomplished?

          Ibnu Battuda. He is a biggest traveler in world history. He is a Moroccan sailor. The story of his journey is written in a book called ‘The Travels’.

My Nominees:

  1. https://thewifeyscorner.com/
  2. http://helloechi.wordpress.com/
  3. http://seekingwonderful.wordpress.com/
  4. http://lfitriany.wordpress.com/
  5. https://bridgetathomas.com/
  6. https://aisaidluv.wordpress.com/
  7. http://ceritariyanti.wordpress.com/

MY QUESTION TO THE NOMINEES:

  1. What do you usually do after work?
  2. What things do you like when you are traveling alone?
  3. If you want to write a book. What will you write about in your last book?
  4. When do you like to write?
  5. If you become a tourism minister in your country, what important things will you do?

Hopefully the nominees are enthusiastic about my question. I will wait for the best answer from you. Thanks to all of you

Sunshine Blogger Award

I am very honored!

I’ve been nominated for this award. Big thanks to Elora Lipio, a beauty girl from Philiphines.

This is my 1st Sunshine Blogger Award!

Follow this link to Elora’s blog: https://eloralipio.com/

Her blog is all about her travel experience, her curiosity in food, best picture in her photography hobby and her concern in lifestyle. She will share all of that to you and also inspiring you for writing.

RULES, FIRST!
So, we are given a set of rules that we must follow when completing this award nomination! They are as follows:

1. Give thanks to the blogger who nominated you, and links their blog in your post.

2. List the rules and make sure you’ve displayed the logo.

3. Answer up to 11 questions which they give you.

4. Nominate up to 11 other bloggers, and ask them up to 11 questions also!

QUESTION THAT ELORA GAVE TO ME:
1. Why did you create a blog page?

I want to help travelers with information by my traveling experiences
2. Which one do you prefer: Blog or Vlog? Tell me why?

I love blog. Blog allows me to provide more detailed information about traveling experience that I have
3. What makes you different from any blogger?

I write every part of my trip in a specific and detailed articles.

4. What motivates you?

As a solo traveler, I tried to empathize with another traveler by sharing information
5. What has inspired you in life?

My success doesn’t only depend on me but depends on good people around me.
6. Where is your next travel and why did you choose it?

I have prepared trip to Dubai, Muscat, Bahrain, Doha and Kuwait. I am very curious with Middle East cultures.
7. What is your childhood memories?

I feel proud to my father. He is a soldier. He educated me about discipline very well
8. What is your favourite country that you have visited so far?

Japan
9. What is the best food that you have never tried before?

Vietnam Pho
10.What is the most exciting adventure you’ve done?

Diving in Maldives
11. Where did you spend your holidays?

Tourist spot in Indonesia and throughout the world

My NOMINATIONS:

  1. https://jelajahlangkah.com/
  2. http://almerighi.wordpress.com/
  3. http://www.catatandeady.com/
  4. http://lagiraffadotblog.wordpress.com/
  5. https://nininmenulis.com/
  6. https://bikeandbackpacker.wordpress.com/
  7. http://www.sparkyjen.com/
  8. https://chielittlestory.wordpress.com/
  9. https://forestwoodfolkart.wordpress.com/
  10. http://sigitdma.wordpress.com/
  11. https://amandaonline.blog/

MY QUESTIONS:

1. Why do you write on a blog?

2. What is your big dream as a blogger?

3. Is writing your main hobby? What are your other hobbies?

4. What type of camera do you use in taking photos on your blog?

5. When is your favorite time to write your blog?

6. Where was your best trip last year?

7. Where is your next trip?

8. Which memorable place have you visited?

9. What is the best beverage you’ve tried?

10. What is the best food you’ve tried?

11. Do you like solo traveling or traveling in groups? Why?

Thank you for reading this award! As for those who are nominated – I will patient to hear your answers!

Bus dari Terminal Amanjaya ke Terminal Medan Kidd, Ipoh, Malaysia

Mencari informasi tentang destinasi wisata di kota Ipoh melalui dunia maya sangatlah banyak dan mudah.

Tetapi via googling, Aku tak pernah menemukan cara pasti untuk memasuki kota Ipoh dari gerbang darat utama mereka yaitu Terminal Bus Amanjaya….itu intinya. Itu kenapa Aku merasa perlu menulis artikel ini dan mudah-mudahan para backpacker sepertiku diluar sana bisa menemukan tulisan ini kelak di google.

Tapi yang jelas hotel tempatku menginap terletak 1 km di sebelah timur sebuah terminal bus kecil bernama Terminal Bus Medan Kidd lalu Aku bisa berjalan dari terminal bus ini ke Abby by the River Hotel selama 15 menit.

Mencari taxi tentu sangatlah mudah, hanya perlu sedikit bersiul maka Taxi akan menghampirimu. Karena taxi tak ada dalam kamus backpackerku maka tanpa informasi memadai aku harus mencari bus kota ini sampai dapat.

Kekhawatiran dalam diriku pasti ada saja….mulai dari khawatir terjadi scam atau khawatir tidak sampai hotel tepat waktu….tapi apa boleh buat…inilah serunya solo traveling minim informasi.

Bus Perak Transit yang berangkat dari Penang Sentral menurunkanku di lantai pertama Terminal Bus Amanjaya.

Aku langsung memasuki arrival hall bus antarkota.  Jajaran bangku tempat penumpang menunggu menjadi pemandangan pertama yang kulihat disini.

Aku sengaja mengalokasikan waktu sekitar 30 menit untuk mengeksplore seisi Terminal Amanjaya.

Tentu Aku harus mencari informasi tentang bus ke tengah kota Ipoh. Beruntung Aku menemukan pusat informasi Terminal Bus Amanjaya di lantai 1 tepatnya di lobby terminal.

Menurut petugas wanita di pusat informasi ini, Bus menuju Terminal Medan Kidd terletak di lantai 2 dan bernomor T30a.

Tak mau menunggu lama karena khawatir kesorean, Aku segera naik menggunakan escalator untuk mendapatkan waktu keberangkatan bus terdekat.

Dan akhirnya shelter bus itu ketemu juga:

Dan inilah rute bus dari Terminal Amanjaya menuju berbagai tempat tujuan di Ipoh:

Sedangkan ini adalah jadwal Bus No T30a dari Terminal Amanjaya menuju Terminal Medan Kidd:

Perjalananku menuju ke pusat kota Ipoh pun dimulai dengan menaiki MyBas T30a:

Membayar Rp. 12.250 (3,5 Ringgit) ketika memasuki pintu depan, Aku disambut dengan senyum akrab sang sopir keturunan India.

Ada yang berbeda dengan pelayanan MyBas ini. Ketika menggunakan bus di Kuala Lumpur dan Penang (Rapid KL dan Rapid Penang), jika Kita membayar  lebih besar dari tarif maka uang kelebihannya tak akan dikembalikan. Tetapi ketika naik MyBas yang dioperasikan oleh Perak Transit ini, Aku membayar dengan uang 5 ringgit dan si sopir memberikan kembalian 1,5 Ringgit kepadaku….Fair and Good.

Lantunan lagu-lagu India mengiringi perjalananku siang itu. Bus sempat berhenti sejenak untuk mengisi bahan bakar di sebelah Terminal Amanjaya.

Selama perjalanan Aku tekun memperhatikan seorang solo traveler wanita keturunan China yang terus memperhatikan google maps nya. Pasti dia juga minim informasi sepertiku….hehehe.

Beginilah beberapa pemandangan selama perjalananku menuju pusat kota

Dalam 40 menit akhirnya MyBas merapat ke Terminal Medan Kidd

Aku tak menunggu lama di terminal Medan Kidd karena Aku harus segera menuju ke Hotel untuk check in dan berkeliling kota.

Kuperhatikan lagi si solo traveler wanita itu yang terlihat bingung di terminal. Kusempatkan bertanya mau kemana dirinya, tetapi dia bilang akan ke tengah kota menggunakan taxi. Aku sempat menawarkan diri untuk berjalan kaki bersama tetapi sepertinya dia tak percaya….hahaha. Tampang gembel sepertiku memang sepertinya mencurigakan….wkwkwk. Well yang penting aku sudah berusaha menawarkan kebaikan…..#gombaladamaunyaguweh

Kuputuskan untuk segera berjalan kaki menyusuri trotoar kota Ipoh

Menyusuri jalanan ini menuju ke Abby by the River Hotel

Aku harus berhenti beberapa kali karena hujan ringan mengguyur Ipoh kala itu. Dan akhirnya dalam 30 menit Aku tiba di Abby by the River Hotel.

Check-in, bayar, taruh backpack di kamar….lalu ngelayap keliling kota sampai malam. Akhirnya Aku bisa mencoret satu destinasi dalam bucket list ku.